Ссылки

Новость часа

"Подставные свидания" и нападения. Правозащитники "Стимула" сообщили о почти 100 случаях насилия и дискриминации ЛГБТ в Москве в 2019 году


Правозащитная группа "Стимул", работающая с представителями ЛГБТ, зафиксировала в 2019 году в Москве и Московской области 94 случая дискриминации, преступлений на почве ненависти и нарушений прав человека из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Еще 36 эпизодов связаны с использованием языка вражды.

В нескольких десятках случаев речь идет о физическом насилии и угрозах его применения.

"За 2019 год в регионе Москвы и Московской области ЛГБТ-группой "Стимул" был зафиксирован 41 случай нападений, насилия, угроз и угрожающего поведения на почве ненависти к ЛГБТ-сообществу. Из них 22 преступления совершено по сценарию "подставных свиданий", еще 11 – физическое насилие и восемь случаев угроз физической расправой и преследования", – сообщили правозащитники.

Чаще всего в "Стимул" обращаются из-за так называемых подставных свиданий, жертвами которых становятся геи и бисексуальные мужчины. Они редко обращаются в полицию – в докладе сообщается о 22 таких нападениях, только в шести случаях пострадавшие решили написать заявление.

Из одиннадцати нападений, совершенных в столице и области в 2019 году на почве ненависти к ЛГБТ-сообществу, одно закончилось убийством. Отмечается, что в 2017 году нападений с применением физического насилия было два, в 2018-м – пять.

Правозащитники выделяют как наиболее яркий пример разжигания ненависти к ЛГБТ, пропаганды ксенофобии и запугивания в интернете в 2019 году сайт проекта "Пила". Его неизвестные создатели объявили денежное вознаграждение за нападения, избиения и убийства представителей сексуальных меньшинств.

Отдельно правозащитники говорят о дискриминационных высказываниях публичных людей, участников телепрограмм или политиков. Они приводят, например, цитату Валентины Матвиенко, которая заявила на Всероссийском молодежном образовательном форуме, что усыновление детей однополыми семьями приведет к вырождению человечества.

"Из года в год продолжается практика нарушения свободы собраний и свободы выражения мнения. Дискриминационный закон "О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений" дает возможность праворадикальным гомофобным и трансфобным группировкам укреплять ксенофобию в обществе, маргинализировать и патологизировать ЛГБТ-сообщество", – заключили в правозащитной организации.

В "Стимуле" отметили, что собранные ими случаи дискриминации и насилия – это "лишь малая часть от их настоящего количества". Официальная статистика преступлений, совершенных на почве ненависти по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, в России не ведется.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG