Ссылки

Новость часа

"Никто не знает, чьего сына или дочь следующим заберут". Фильм о пытках геев в Чечне показали на фестивале в Праге


Кадр из фильма "Добро пожаловать в Чечню"

В Праге показали фильм американского режиссера Дэвида Франса "Добро пожаловать в Чечню". Картина рассказывает о преследовании геев в этой кавказской республике, а также о том, как активисты спасают в Чечне представителей ЛГБТ, вывозят их в другие страны. В январе картину высоко оценили на кинофестивале "Санденс" в США, а на 70-м Берлинале "Добро пожаловать в Чечню" получил приз зрительских симпатий.

Фильм о пытках геев в Чечне показали на фестивале в Праге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:54 0:00

О чем этот фильм

В фильме описываются события, о которых в апреле 2017 года первой рассказала российская "Новая газета". Чеченские власти развернули в республике кампанию репрессий против геев и лесбиянок. Речь шла о сотнях людей, которых преследовали и даже убивали. Главные герои фильма "Добро пожаловать в Чечню" – парни и девушки, которые пытаются покинуть республику, а также активисты – сотрудники российской ЛГБТ-сети – Ольга Баранова и Давид Истеев, которые им в этом помогают.

Аскольд Куров – оператор и продюсер фильма "Добро пожаловать в Чечню". Он хорошо известен зрителю по одной из своих предыдущих картин – "Дети 404″ – о притеснениях ЛГБТ-подростков в России. В Чехии на фестивале документального кино о правах человека Куров представляет фильм "Добро пожаловать в Чечню" и вспоминает, как ему позвонил режиссер и автор картины Дэвид Франс, который тоже уже обращался к теме проблем ЛГБТ-сообщества в своем творчестве и был номинирован на Оскар за фильм "Как пережить чуму".

Аскольд Куров
Аскольд Куров

"Я поначалу отказался. И не один раз я отказывался от этого проекта. Люди, пережившие эти незаконные задержания, эти секретные тюрьмы, пытки и ставшие свидетелями смерти других людей, пережили такой шок и испытания. Сейчас находиться рядом с ними с камерой – это просто нереально!" – рассказывает Куров.

"Я думаю, что самая удивительная вещь для меня во всем этом, и я думаю, что это, безусловно, проявилось и в самом фильме, – это то, что в начале работы над материалом это была история о ненависти. Но когда активисты раскрыли мне суть своей работы, я понял, что это на самом деле история о любви", – говорит режиссер фильма Дэвид Франс.

В начале фильма зритель видит историю чеченской девушки Ани. Ее дядя, узнав, что она лесбиянка, принуждает ее к сексу с ним. Если откажет – угрожает рассказать о ней отцу. А это может стоить девушке жизни. Аня просит о помощи.

Как его снимали

Оператор фильма Куров рассказывает – снимали все в условиях строжайшей секретности. Самым сложным было уговорить молодых людей рассказать свои истории. Здесь авторы картины применили особую технологию, чтобы скрыть лица героев, но при этом оставить их эмоции. "В фильме 22 человека, личности которых полностью анонимизированы. В Нью-Йорке был проведен кастинг, так как очень были важны анатомические совпадения с нашими героями. Двадцать два ЛГБТ-активиста согласились дать свои лица в качестве щита этим героям", – рассказывает Аскольд Куров.

Зрителю в итоге открывают настоящее лицо лишь одного героя. "Лицом к стене поставили и избивали: по ногам, бедрам, ягодицам, по спине..." – рассказывает в фильме бежавший из Чечни Максим Лапунов. В октябре 2017-го он стал первым, кто назвал свое имя и рассказал о пытках и преследованиях геев чеченскими властями.

Максим Лапунов (в центре)
Максим Лапунов (в центре)

"Если это оставить так в покое – ну давайте в каждом регионе страны пусть так будет! Почему бы и нет? Никто не знает, чьего сына и чью дочь следующего заберут", – говорит Максим. Зрителю авторы фильма "Добро пожаловать в Чечню" рассказывают историю любви Максима и его парня. Об их вынужденной разлуке, воссоединении и побеге из России.

Фильм – без счастливого финала. Максим стал первым, кто подал заявление о пытках в Следственный комитет России. Но добиться возбуждения уголовного дела ему так и не удалось. Активистка Ольга Баранова, которая помогала вывозить из Чечни преследуемых, как и герои фильма, покинула страну из-за угроз. Ей и Давиду Истееву удалось спасти около 150 человек. Как сложится судьба каждого на новом месте, в новой стране – неизвестно. Многие продолжают жить в страхе.

Реакция на фильм и на описанные в нем события

О страхе говорит и директор программ российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков: "К сожалению, это правда. Существует чеченская диаспора, которую контролирует Рамзан Кадыров. К сожалению, даже люди, которые выехали из России, – они не могут себя чувствовать в полной безопасности. Они не могут себя чувствовать в полной безопасности, и мы не сможем добиться справедливости до тех пор, пока действительно не изменится политическая ситуация в стране".

Глава Чечни Рамзан Кадыров – в показанном в фильме отрывке интервью для HBO – заявил, что геи не подвергаются преследованиям в республике. Таких людей, по словам Кадырова, в Чечне просто нет.

Зрители в Праге после просмотра фильма аплодируют. Кто-то не сдерживает слез. "Мне было жутко на это смотреть. Мы с главным героем очень похожи. Он такой же, как и я. И только за то, что он родился таким, какой он есть, – его преследуют, пытают", – говорит посетительница кинотеатра Джорджия.

"Что такое тысяча километров? За считанные часы можно перелететь такие расстояния. И нас это тоже касается, – рассуждает зритель Йиржи Бакса. – Если мы осознаем не только эту конкретную проблему, но и другие... Сегодня есть и беженцы, и им тоже надо помогать. В мире есть люди, которым надо помогать".

Документальный фильм "Добро пожаловать в Чечню" скоро покажет американский телеканал HBO. Исчезновения геев и лесбиянок в Чечне, по словам активистов, продолжаются. По данным российской ЛГБТ-сети, в 2019 году в республике были задержаны, убиты или пропали более 50 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG