Ссылки

Новость часа

"В этом списке был я, была Елена Григорьева". ЛГБТ-активисты требуют проверить сайт, объявивший на них "охоту"


Представители ЛГБТ-сообщества в России регулярно получают угрозы. Иногда речь идет о принудительном "аутинге" – о сексуальной ориентации человека рассказывают без его согласия. В других случаях угрожают физической расправой или даже убийством. От проекта "Пила" гомосексуалы получают письма весь последний год, рассказал Настоящему Времени глава "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков.

Игорь Кочетков о проекте "Пила" и угрозах в адрес ЛГБТ-активистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Он подчеркнул: связь между убийстовом в Петербурге Елены Григорьевой и угрозами "Пилы" не доказана, но объяснил, почему активисты требуют от полиции провести проверку этих анонимов.

— Узнали мы о них порядка года назад. Это сайт, который периодически меняет хостинг: где-то его блокируют, он переезжает на другое место. Они публикуют информацию персональную о геях, лесбиянках, бисексуальных и трансгендерных людях, публикуют информацию об ЛГБТ-активистах. Периодически объявляют некие "награды" за поимку геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, за расправу над ними. Обещают какие-то баснословные суммы за это.

— Только обещают или как-то их угрозы сбываются?

— Понимаете, у нас нет никакой информации о том, чтобы какие-то нападения конкретные были связаны с этим сайтом. Или о том, чтобы они кому-то что-то платили, или кто-то объявлял, чтобы он или она получили деньги от этого сайта.

Я думаю, это такой скорее медиапроект, если угодно. Они привлекают внимание к себе, они получают некое нездоровое удовольствие от того, что запугивают людей. Недавно они опубликовали список для "охоты" очередной, начало которой они объявили в июле. В этом списке был я, были другие активисты, была, в частности, Елена Григорьева.

— Вы тогда восприняли этот список всерьез или как какой-то медийный вброс?

— Понимаете, учитывая, что такие "списки врагов народа" публикуются в социальных сетях регулярно... Я, например, на протяжении последних десяти лет активистской деятельности получаю подобные угрозы каждый день или через день. Конечно, каждую такую угрозу воспринимать всерьез невозможно.

— У вас есть какие-то планы серьезно подойти к их заявлениям?

— Во-первых, нужно понять, какова связь между сайтом "Пила" и убийством Елены Григорьевой. В связи с этим ЛГБТ-группа "Выход" в Петербурге сейчас готовит коллективное заявление в полицию, которое подпишу я и, надеюсь, подпишут другие люди, которые были в этом списке. Для того, чтобы полиция проверила эту версию. В конце концов, наверное, пора найти людей, которые занимаются такими вещами.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG