Ссылки

Новость часа

В Кремле заявили, что "у нас много других более важных дел", чем просмотр фильма об убийствах геев в Чечне


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле есть "много других более важных дел", чем просмотр фильма режиссера Дэвида Франса "Добро пожаловать в Чечню". Эта документальная картина рассказывает о преследовании, пытках и убийствах геев в северокавказской республике, а также о том, как активисты спасают в Чечне представителей ЛГБТ и вывозят их в другие страны.

"Если вы считаете, что Кремлю надо все бросить и ознакомиться на HBO с фильмом про геев в России, сообщите нам. Мы считаем, что у нас много других более важных дел", – сказал Песков. Он добавил, что не стал бы "преувеличивать значение подобных" фильмов.

Дмитрий Песков отдельно заметил, что Владимир Путин "отвергает любые обвинения в том, что имеются со стороны государства какие-то репрессивные настроения" по этому вопросу. Но, по его словам, президент "обращает внимание на национальные устои как в России, так и в некоторых республиках, которые имеют свои "исторические корни", от которых нельзя "абстрагироваться".

3 июля Путин заявил, что в России "не было, нет и не будет" дискриминации "по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным каким-то признакам". Однако, по его словам, России необходимо что-то противопоставить пропаганде "нетрадиционных для нас ценностей".

В фильме "Добро пожаловать в Чечню" описываются события, о которых в апреле 2017 года первой рассказала российская "Новая газета". Чеченские власти развернули кампанию репрессий против геев и лесбиянок. Речь шла о сотнях людей, которых преследовали и даже убивали. Главные герои фильма – парни и девушки, которые пытаются покинуть республику, а также активисты – сотрудники Российской ЛГБТ-сети Ольга Баранова и Давид Истеев, – которые им в этом помогают.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью HBO заявил, что геи не подвергаются преследованиям в республике. Таких людей, по словам Кадырова, в Чечне просто нет.

Но активисты отмечают, что исчезновения геев и лесбиянок в Чечне продолжаются, а сами они живут в постоянном страхе, что их раскроют. По данным Российской ЛГБТ-сети, в 2019 году в республике были задержаны, убиты или пропали более 50 человек. Более сотни удалось вывезти в другие регионы России и за границу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG