Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что "в России не было, нет и не будет" дискриминации по признакам расы, сексуальной ориентации и национальности


Плакат русскоязычных представителей ЛГБТ на прайде в Берлине

Президент России Владимир Путин заявил 3 июля, что в России "не было, нет и не будет" дискриминации "по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным каким-то признакам".

"Никогда такого в России не было и не будет никогда", – сказал Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции РФ. Так он, в частности, прокомментировал внесение в Конституцию РФ поправки о том, что браком в России отныне будет считаться только союз мужчины и женщины.

Как поправки к Конституции повлияют на представителей ЛГБТ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:48 0:00

Однако, по словам Путина, России необходимо что-то противопоставить ЛГБТ-пропаганде "нетрадиционных для нас ценностей":

"Если есть основание полагать, что это пропаганда нетрадиционных для нас ценностей, то нужно соответствующим образом, только не агрессивно, выстроить такой общественный контроль", – сказал он.

Путин отдельно прокомментировал радужный флаг ЛГБТ-сообщества, который в рамках месячника поддержки ЛГБТ вывесили на своих зданиях несколько посольств иностранных государств в Москве, в том числе посольство США. Его реплика была ответом на слова депутата Госдумы Алексея Пушкова, который заявил, что вывешивание флага на посольстве США "в день начала голосования по поправкам в Конституцию" было "демонстративным":

"В здании этом кто работает?" – поинтересовался Путин. И сам ответил: "Да, они кое-что показали по поводу того, кто там работает. Не страшно".

*****

Слова Путина о том, что в России нет дискриминации по признаку расы, сексуальной ориентации или гендера, неоднократно опровергались правозащитниками и общественными организациями.

Правозащитная группа "Стимул", работающая с представителями ЛГБТ, зафиксировала в 2019 году только в Москве и Московской области минимум 94 случая дискриминации, преступлений на почве ненависти и нарушений прав человека из-за сексуальной ориентации или гендерной идентичности. При этом из одиннадцати нападений, совершенных в столице и области в 2019 году на почве ненависти к ЛГБТ-сообществу, как минимум одно закончилось убийством.

По данным социологов независимого "Левада-Центра", треть россиян по-прежнему считает, что представителей ЛГБТ надо изолировать, а 18% – что их надо "ликвидировать".

То, что отношение к ЛГБТ в последние годы в России ухудшилось, причем в первую очередь со стороны властных структур, подтверждают как правозащитники Human Rights Watch, так и российского центра "Сова". Эти цифры подтверждает статистика по россиянам, которые начиная с 2016 года попросили и получили убежище в США: значительная их часть – те, кого преследуют за их политические взгляды или сексуальную ориентацию.

Особенно сильно представители ЛГБТ подвергаются преследованиям в Чечне и некоторых других регионах Северного Кавказа. Правозащитники считают, что массовые облавы на геев в Чечне начались в конце 2016 года и не прекращаются и по сей день: в республике есть несколько секретных тюрем, где содержат и пытают представителей ЛГБТ. Несколько сотен человек уже уехали из региона и попросили убежища за границей.

Также в России действует закон "О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений", который был признан дискриминационным на уровне ООН и ЕСПЧ. Он дает возможность праворадикальным гомофобным и трансфобным группировкам укреплять ксенофобию в обществе, маргинализировать и патологизировать ЛГБТ-сообщество", – считают представители "Стимула". Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь заявила не так давно на Всероссийском молодежном образовательном форуме, что усыновление детей однополыми семьями приведет к вырождению человечества.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG