Ссылки

Новость часа

ООН признала дискриминационным один из российских законов "о гей-пропаганде"


Комитет ООН по правам человека признал дискриминационным региональный закон Архангельской области "О запрете пропаганды нетрадиционных отношений", об этом сообщил ЛГБТ-активист Николай Алексеев на своей странице вконтакте со ссылкой на постановление ООН.

Комитет также заключил, что этот закон нарушает право на свободу выражения, гарантированное Международным пактом о гражданских и политических правах.

В 2013 году Алексеев обратился с жалобой в ООН по делу об одиночном пикете, который он и еще двое активистов провели в Архангельске в 2012 году возле здания детской библиотеки с плакатом "Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся, геями рождаются". Николая Алексеева, Алексея Киселева и Кирилла Непомнящего обвинили в пропаганде нетрадиционных отношений и оштрафовали.

Комитет по правам человека признал региональный закон дискриминационным и содержащим размытые формулировки. ООН обязала правительство области возместить весь ущерб, причиненный Алексееву, включая сумму штрафа и все связанные с делом легальные издержки, и выплатить ему "соразмерную" компенсацию.

В ООН также потребовали от российского правительства предоставить отчет о предпринимаемых действиях в течение 180 дней после публикации постановления.

В июне 2017 года российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних признал дискриминационным Европейский суд по правам человека.

С жалобой в ЕСПЧ обратились ЛГБТ-активисты. Они утверждали, что закон нарушил их право на свободу выражения мнений. Согласно решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить трем заявителям совокупно более 49 тысяч евро. Российские власти пытались обжаловать это решение, однако суд в Страсбурге отклонил требование о пересмотре.

В Петербурге прозвучала "Ария Милонова"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

В России также существует федеральный закон, который был принят позже архангельского. Закон действует в России с 2013 года, а до него ограничения на представление информации об ЛГБТ несовершеннолетним действовали в отдельных регионах России – в Рязанской и Архангельской областях, а также в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге закон был инициирован скандально известным депутатом Виталием Милоновым, который является одним из наиболее одиозных защитников "традиционных ценностей" в России.

За его нарушение грозит штраф до пяти тысяч рублей, а если пропаганда велась в интернете – до 100 тысяч рублей. С 2014 по 2016 годы за нарушение этого закона в России оштрафовали 14 человек.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG