Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Проект по профилактике ВИЧ в гей-среде в Екатеринбурге получил федеральный грант


Проект по профилактике ВИЧ в гей-среде в Екатеринбруге получил федеральный грант
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Иван Садыков и Надежда Дернова – сотрудники социального проекта "Чтобы жить", который занимается профилактикой ВИЧ/СПИДа в Екатеринбурге. Недавно они впервые получили федеральный грант на свою работу в гей-среде и наконец смогли снять помещение недалеко от городского СПИД-центра, с которым они тесно сотрудничают. Деньги выделил фонд "Нужна помощь" за победу в конкурсе проектов на "Благотворительных гастролях", которые прошли в июне этого года.

О выделении из федерального бюджета в России денег организациям, которые ведут профилактику ВИЧ/СПИДа среди ЛГБТ, в последние 10 лет не было известно.

"Мы решили податься на сопровождение именно в целевой группе мужчин, практикующих секс с мужчинами, потому что это очень дискриминируемая группа, и на эту группу достаточно сложно найти деньги, – рассказывает Надежда Дернова, директор "Чтобы жить". – Честно скажу: я не верила до конца, что мы победим. А вот ребята, которые работали со мной, были уверены, что мы выиграем".

Как выжить в России с диагнозом ВИЧ. Большое интервью с Павлом Лобковым
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:30:32 0:00


"Практика такова, что на уязвимые группы деньги найти очень сложно. И те деньги, которые выделены, небольшие (порядка 100 тыс. рублей – НВ), но с их помощью сделано очень много, – говорит Мария Костарева, региональный координатор фонда "Нужна помощь", который распределял средства. – Привлечено внимание к этой проблеме, привлечено внимание к тому, что нужно поддерживать группы, которые отторгаются обществом".

Деньги из бюджета были выделены после того, как врачи объявили в Екатеринбурге эпидемию ВИЧ/СПИДа. Свердловская область и сейчас продолжает оставаться в лидерах по заболеваемости ВИЧ в России. По статистике местного СПИД-центра, число носителей вируса здесь достигло 1,6% всего населения. В гей-среде эта цифра в 10 раз выше, но за медицинской помощью обращаются далеко не все.

Не ходить на Уралмаш: что рекомендует делать болельщикам-геям специальный гид по Екатеринбургу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

"Мы в Екатеринбурге войну с ВИЧ-инфекцией проигрываем, потому что есть одна история про эпидемию в Екатеринбурге, про колоссальное количество людей, которые живут с ВИЧ-инфекцией. А есть другая история – про стигму, про дискриминацию, – говорит Виталий Мельковский – один из немногих представителей ЛГБТ-сообщества, открыто живущих с ВИЧ в Екатеринбурге. – Даже близкие и родные люди в качестве оскорбления могут использовать слово "спидозный".

Сейчас машина с надписью "Чтобы жить" – всего одна на миллионный Екатеринбург. Но увидеть ее можно во всех районах. Активисты проекта "идут в народ": предлагают сдать анализ на ВИЧ там, где проводит время целевая аудитория.

"У нас отлаженная работа с friendly-бизнесом: ночными клубами, барами, – рассказывает Иван Садыков, координатор социального проекта "Чтобы жить" по работе с уязвимыми группами. – Например, ведущие вечеринки со сцены в клубах объявляют, что вот, ребята, есть возможность обратиться. В случае, если экспресс-тест показывает положительный результат, мы предлагаем сопроводить человека в СПИД-центр".

Две истории ВИЧ-инфицированных из "российской столицы СПИДа"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00



Сотрудники фонда "Чтобы жить" считают, что грант – это лишь первый шаг в решении проблемы ВИЧ/СПИДа. И большая часть работы еще впереди.

"Мне кажется, государство все-таки не до конца понимает важность работы в этой группе, – говорит Надежда Дернова. – Группа, как уже говорилось ранее, очень сильно дискредитируемая. Все очень пытаются сказать: "Нет, нет, что вы, у нас нет таких людей!" Но наш опыт работы показывает, что все-таки они есть. И с ними надо работать".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG