Ссылки

Новость часа

Вице-премьер России заявила об "огромных успехах" страны в борьбе со СПИДом. Это так?


Акция протеста носителей ВИЧ/СПИДа в Новосибирске

В Москве открылась VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. На ней глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что за пять лет темпы прироста заболеваемости в России снизились в 6 раз: с 13,4% (2012) до 2% (2017).

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о "прорывных успехах" в лечении ВИЧ/СПИДа в России. Два особо ярких ее заявления касались получателей антиретровирусной терапии в России и количества детей без ВИЧ, рожденных от инфицированных матерей.

Настоящее Время проверило, можно ли считать успехами эти достижения.

Получатели терапии в России

Ольга Голодец сообщила, что сейчас в России проживают 943 999 россиян с поставленным им диагнозом ВИЧ/СПИД (врачи говорили, что их не менее миллиона, но точное число установить сложно).

Это столько же, сколько в США, где живет вдвое больше людей.

При этом, по словам вице-премьера, лишь треть или 346 тыс. человек постоянно получают антиретровирусную терапию. Это крайне низкий показатель для развитых и даже развивающихся стран.

В рекомендациях Европейского клинического общества ВИЧ/СПИДа для врачей в странах ЕС сказано, что антиретровирусную терапию можно и следует назначать пациенту с момента постановки диагноза, а не ждать ухудшения его состояния.

"Начало АРТ в день установления диагноза "ВИЧ-инфекция" возможно и приемлемо", – сказано в документе. Аналогичных рекомендаций придерживаются и врачи в США.

По мировой статистике, из 36,7 млн человек – носителей вируса ВИЧ, терапию получают более 18 млн человек, то есть более половины. Таким образом, доля получателей терапии в России не дотягивает даже до среднемировых показателей, которые учитывают в том числе статистику в странах Африки и Азии.

В России ситуация осложняется еще и нехваткой лекарств и проблемами их распределения федеральными и региональными чиновниками.

С начала прошлого года во многих регионах России пациенты СПИД-центров жаловались на то, что в рамках "импортозамещения" получают лекарства с перебоями, в сокращенном объеме, и не прописанные им препараты, а более дешевые и неэффективные аналоги:

Одна таблетка на троих. Почему носители ВИЧ в России перестали вовремя получать лекарства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00


Пациенты опасаются, что после принятия в России нового закона о санкциях против США, количество импортных препаратов для антиретровирусной терапии будет сокращено еще сильнее. 17 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что по предлагаемому закону будет разрешен импорт в Россию лишь 90 американских лекарственных препаратов из 1019 импортируемых сегодня лекарств.

Голодец заявила, что лекарства для ВИЧ/СПИДа в первую очередь должны быть в России "доступными", но не упоминает об их эффективности:

"Мы постоянно следим за развитием системы лечения, потому что важно не только приобрести лекарство. Мы очень много говорим о снижении его стоимости, о доступности этого лекарства и в нашей стране, и за ее пределами", – подчеркнула она.

Рождение детей с ВИЧ от инфицированных матерей

Вице-премьер также заявила, что сегодня в России девять из десяти инфицированных ВИЧ женщин "могут родить" здорового ребенка, и она считает, что это "определенные прорывные успехи в лечении ВИЧ/СПИДа".

"Это огромный успех, это прорывная история в нашей системе здравоохранения", – сказала Голодец.

Однако медики, работающие в программах предотвращения ВИЧ/СПИДа, утверждают, что при грамотной антиретровирусной терапии и своевременном выявлении вируса уровень передачи вируса от матери к ребенку можно снизить до 2% (без мер предосторожности он передается ребенку в 15-45% случаев).

ВОЗ считает, что реально достичь уровня 5%. Но лишь при условии, что мать вовремя начинает получать терапию, подавляющую вирус, и продолжает принимать ее во время кормления, а ребенок появляется на свет методом кесарева сечения, а не естественным путем.

Что касается терапии, то даже в Западной Сахаре, одном из беднейших регионов, где сохраняется критическая ситуация по заболеваемости ВИЧ/СПИДом, антиретровирусную терапию получают до двух третей беременных женщин.

Показатели России, как следует из слов Голодец, хотя и выше, чем в этом регионе, но все равно не дотягивают до показателей развитых стран.

Зачем Голодец рассказывать о достижениях?

В конце ноября 2017 года координатор глобальных программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией Госдепартамента США Дебора Биркс заявила, что, по свежей статистике, именно в России зафиксированы самые высокие в мире темпы роста инфицирования ВИЧ.

Тревожные опасения высказывают и врачи внутри России.

В Екатеринбурге еще год назад врачи объявили об "эпидемии ВИЧ/СПИДа", сообщив, что заражены более 1,6% населения.

Также врачи как минимум с 2016 года говорят о том, что в России становится все больше заболевших ВИЧ/СПИДом среди благополучных слоев населения.

Как выжить в России с диагнозом ВИЧ. Большое интервью с Павлом Лобковым
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:30:32 0:00

Вице-премьер была вынуждена признать правоту этих слов.

По ее словам, "если раньше ВИЧ/СПИД был, как правило, уделом людей, которые ведут асоциальный образ жизни, которые связаны с определенным образом жизни, то теперь среди заболевших ВИЧ/СПИДом мы видим вполне благополучные семьи и благополучных людей", – сказала она. Начало эпидемии ВИЧ/СПИДа в России совпало с преследованием некоммерческих организаций, которые занимались просвещением людей в области ВИЧ/СПИДа, а также раздачей презервативов секс-работникам и бесплатных шприцов потребителям наркотиков. Многие из них были объявлены "иностранными агентами", их деятельность в России была, по сути, запрещена.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG