Ссылки

В Москве задержали пятерых ЛГБТ-активистов, которые несли в Генпрокуратуру петиции о геях в Чечне


Протесты против преследований геев в Чечне в Белграде у российского посольства

В четверг в Москве на Тверской улице возле станции метро "Маяковская" полиция задержала пятерых ЛГБТ-активистов, в том числе гражданина Италии, - сообщает ОВД-инфо. Они планировали отнести в Генеральную прокуратуру обращения в связи с преследованиями геев в Чечне. Полицейские объяснили свои действия тем, что активисты якобы устроили публичную акцию.

Один из активистов, Никита Сафронов, рассказал, что на на задержанных в Москве был составлены протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий.

"Нас отпускают. Вменяют статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга)", - сказал он. По его словам, суд состоится в конце мая.

Как рассказала активистка Ирина Яценко, задержанные встретились возле метро Маяковская. В руках у них были пустые коробки. В них ЛГБТ-активисты хотели собрать обращения в Генпрокуратуру в связи с преследованиями геев в Чечне и планировали отнести собранные обращения в приемную Генпрокуратуры.

*****

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование "Убийство чести" о преследованиях и убийствах гомосексуальных мужчин в Чеченской Республике. Анонимные источники в МВД и УФСБ по республике, в прокуратуре и администрации Чечни сообщили "Новой" о более чем сотне мужчин, которые были задержанных из-за гомосексуальных связей или по подозрению в них. По данным газеты, как минимум трое мужчин были убиты. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов после этого заявил, что в Чечне нет мужчин-гомосексуалов.

13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление, в котором говорит о том, что редакция в связи с расследованием о геях опасается за безопасность "уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников "Новой газеты".

2 мая в Сочи канцлер Германии Ангела Меркель попросила Путина вмешаться в ситуацию вокруг соблюдения прав гомосексуалов в Чечне, "чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств". Осудила преследования гомосексуалов в Чечне 11 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, назвав ситуацию "варварскими злодеяниями", и объявила о принятии срочных мер для поддержки представителей ЛГБТ в Чечне.

После этого президент России Владимир Путин пообещал уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, что попросит генпрокурора и главу МВД "оказать содействие в проверке ситуации" с геями в Чечне. Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ на это заявил, что готов "взаимодействовать с федеральными властями при проверке сообщений об ущемлении прав и свобод сексуальных меньшинств в республике", но при этом подчеркнул, что в чеченском обществе "нет самого явления, именуемого нетрадиционной ориентацией".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG