Ссылки

Путин "переговорит" с прокурором и главой МВД о преследованиях геев в Чечне


Президент России Владимир Путин пообещал уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, что попросит генпрокурора и главу МВД оказать содействие в проверке ситуации с геями в Чечне.

На встрече с президентом Москалькова напомнила, что она занимается этой проблемой: "Просила бы вас дать поручение, возможно, о создании межведомственной рабочей группы, которая могла бы здесь, в центральной части, а не на территории Чечни, принимать обращения от граждан, если таковые будут".

В ответ Путин пообещал переговорить с генпрокурором и министром внутренних дел: "Конечно, я переговорю с генеральным прокурором, министром внутренних дел, с тем чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас, по известной информации или по слухам, можно сказать, о том что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации. Это само собой разумеется".

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование "Убийство чести" о преследованиях и убийствах гомосексуальных мужчин в Чеченской Республике. Анонимные источники в МВД и УФСБ по республике, в прокуратуре и администрации Чечни сообщили "Новой" о более чем сотне мужчин, задержанных из-за гомосексуальных связей или по подозрению в них. По данным газеты, как минимум трое мужчин были убиты. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в Чечне нет мужчин-гомосексуалов.

13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление, в котором говорит о том, что редакция опасается за безопасность "уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников "Новой газеты".

2 мая в Сочи канцлер Германии Ангела Меркель попросила Путина вмешаться в ситуацию вокруг соблюдения прав гомосексуалов в Чечне, "чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств",

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG