Ссылки

Новость часа

МВД на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам, принявшим участие в акциях протеста в Москве


В Россию запрещено въезжать 122 иностранным гражданам, которые приняли участие в акциях протеста в Москве. Запрет в их отношении будет действовать 40 лет, сообщил глава управления по вопросам миграции ГУ МВД по городу Москве Дмитрий Сергиенко на заседании Общественной палаты Москвы.

Такое решение принято на основании пункта 1 части 1 статьи 27 федерального закона о порядке въезда и выезда в РФ. При этом Сергиенко не уточнил, о каких именно акциях идет речь.

С начала 2021 года, по сообщению МВД, ведомство направило десять ходатайств о признании нежелательным пребывания иностранных граждан, насчет которых есть сведения о причастности к экстремистской или террористической деятельности.

В январе и феврале самыми масштабными акциями в Москве были протесты в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального, который отбывает срок в исправительной колонии во Владимирской области. По всей России после этих акций полиция задержала свыше 11 тысяч человек, возбуждены десятки уголовных дел. Преследованию за участие в акциях подвергаются в том числе активисты, представители штабов Навального, журналисты, несовершеннолетние и иностранные граждане.

Настоящее Время рассказывало, что силовики вынуждают покидать Россию участников зимних протестных митингов в поддержку Навального, которые не имеют российского гражданства. Им аннулируют документы, которые дают право на проживание в России, запрещают въезд в страну, несмотря на наличие супруга и детей, а иногда даже угрожают уголовным преследованием.

Как из России высылают участников протестов с иностранными паспортами?

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG