Ссылки

Новость часа

Не хватает кислорода, больные лежат даже в операционных: будни украинской больницы в эпидемию коронавируса


"У вас 14 человек лежат, и одновременно у всех гипоксия"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

"У вас 14 человек лежат, и одновременно у всех гипоксия"

Большинство украинских больниц переполнены пациентами с коронавирусом. Многие медучреждения страдают из-за острой нехватки кислорода: количество госпитализаций за последний месяц сильно выросло, и при этом практически все пациенты нуждаются в кислородной поддержке. Медики вынуждены искать кислородные баллоны в разных регионах и признаются, что из-за нехватки коек кладут больных даже в операционных.

Хмельницкая инфекционная больница – главная в городе по приему больных с коронавирусом. Машины скорой помощи к ней подъезжают без остановки, одна за одной. Диагноз у всех пациентов один: двухсторонняя пневмония с осложнениями.

"С девяти часов утра это уже четырнадцатая больная", – рассказывает врач в приемном отделении корреспондентам Настоящего Времени.

В среднем в последние дни в больницу за день поступают примерно 60 человек с коронавирусом. Коек давно не хватает, особенно в реанимации: тех, кто идет на поправку, оттуда сразу переводят в обычные отделения, а вскоре и выписывают домой.

"У нас постоянный дефицит коек, особенно реанимационных, поэтому мы вынуждены пациентов переводить и встречать новых", – говорит Роман, врач отделения интенсивной терапии.


Реанимация в хмельницкой больнице рассчитана всего на шесть человек, но сейчас здесь лежат 14 пациентов. Больных размещают даже в операционном блоке.

"Видите, это операционный стол, лампа. Тут проводились операции мелкие, манипуляции", – показывает переоборудованное помещение врач реанимации.

Но самый большой дефицит – даже не койки, а кислород, который необходим всем больным с поражением легким. В хмельницкой больнице в некоторые палаты кислород идет из криоцилиндра. Когда живительный газ в железной бочке заканчивается, в ход по старинке идут кислородные баллоны. Но и их тоже постоянно не хватает.

"Представьте, когда у вас 14 человек лежат и одновременно у всех гипоксический стресс (удушье), – рассказывает Роман, врач отделения интенсивной терапии. – Кто может – тот кричит, зовет на помощь, потому что он задыхается. У кого есть телефоны – сообщают родственникам, прощаются с ними".

"Мы в палате дышали кислородом по очереди": рассказ больной коронавирусом из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Чтобы хоть как-то решить проблему, врачи в хмельницкой больнице установили возле каждого пациента кислородный концентратор. Но главное – вовремя его подключить.

"Когда кислород заканчивается, для нас начинается суматоха, потому что мы бегаем с концентраторами, добавляем еще какие-то кислородные точки, – рассказывает медсестра Мирослава. – Больные суетятся, пугаются".

Роман и другие врачи рассказывают, что многие пациенты умирают от дыхательной недостаточности: только на его смене таких случаев было несколько.

"Это было и неделю назад, это было и пять дней назад, и две недели назад. Были даже молодые пациенты, младше 35 лет, которые умирали", – говорит медик.

Ситуация с кислородом здесь стала критической в последний месяц – когда резко увеличилось количество госпитализаций, рассказывает главврач хмельницкой больницы Оксана Поддубная. Поэтому, чтобы пациенты могли дышать, баллоны с кислородом медработники ищут для них по всей Украине. Но поставщики часто просто не успевают их довезти.

"Я больше двух недель уже практически не сплю. Потому что постоянно сложная ситуация с этим кислородом, все время мы не знаем: привезут или не привезут, найду баллоны или не найду, – признается Поддубная. – Это просто кошмар. Мы одалживаем друг у друга их в медучреждениях".

Светлана лечится в ковидном отделении хмельницкой больницы уже месяц. Первую неделю она лежала в реанимации, сейчас, говорит, ей уже намного легче, но без кислородной маски женщина дышать все еще не может. Что происходит в больнице с кислородом – женщина в курсе, хотя и не является медиком.

"Сегодня привезли, слава богу, большую цистерну, мы так рады тут, – говорит она. – Надеюсь, что самое страшное уже позади".

Похожие перебои с кислородом наблюдаются и во многих других украинских больницах. Единственная надежда, которая есть у медиков, – что в ближайшие недели уровень госпитализаций все же пойдет на спад и кислород перестанет быть дефицитом.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG