Ссылки

Новость часа

"Мы задействовали практически все резервы". В Киеве переполнены палаты для больных с коронавирусом


"Мы задействовали все резервы". В Киеве кончились койки для больных с COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

"Мы задействовали все резервы". В Киеве кончились койки для больных с COVID-19

В Украине продолжает нарастать число больных с коронавирусной инфекцией и ее осложнениями. Телеканал Настоящее Время уже рассказывал о крайне серьезной ситуации в больницах Львова, Харькова, Ивано-Франковска и других областей, но эпидемия также вовсю полыхает и в Киеве.

Городская больница №3 в Киеве – одно из опорных медицинских учреждений для больных с COVID-19. Палаты в этой больнице уже переполнены, но скорые каждый день продолжают привозить новых пациентов.

"На вечернюю сводку у нас осталось 14 свободных мест. Но до утра их уже не будет, и возможно, мы опять перейдем за 300, 320, – рассказывает один из врачей больницы. – Приходится использовать приставные кровати".

Сейчас больница, по его словам, уже заполнена на 110%. Врачи рассказывают, что едва справляются с нагрузкой.

"Мы задействовали практически все резервы больницы. В наших бригадах работают хирурги, врачи урологи", – объясняют врачи, которые лечат коронавирус.

У приемных отделений больниц в Киеве часто собираются целые очереди из скорых. Пациенты говорят, что порой вынуждены ждать госпитализации по несколько часов. Но в большинстве опорных больниц мест уже нет. Поэтому среди тех, кто смог попасть в больницу, много тех, кто лежит просто на голой койке, без возможности получить кислород.

"Все опорные больницы действительно заполнены на 100 и даже 111 процентов. Это значит, что где-то в палаты и коридоры доставляют койки, где-то расширяются. Это плохой знак", – подчеркивает пульмонолог Светлана Гук. Но хуже всего то, говорят врачи, что практически все пациенты попадают в больницы уже в тяжелом состоянии и самостоятельно не дышат.

"25-30 больных в сутки в тяжелом состоянии: с высокими температурами, одышкой, низкой сатурацией"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

"Даже когда в палате тихо – от этого на душе не радостно. Потому что это не очень хорошая тишина: в ней работают только аппараты искусственной вентиляции легких", – замечает Светлана.

Врачи и волонтеры признают, что поток пациентов настолько большой, что оставлять больных в больнице до полного выздоровления врачи просто не могут: койки требуются другим тяжелым пациентам.

"Людей стараются максимально быстро выписывать, – говорит волонтер Леся Литвинова, чей благотворительный фонд уже год собирает деньги и покупает кислородные концентраторы, которые передают больным коронавирусом. – И от этого у нас тоже обвал. Потому что большинство этих выписанных пациентов – кислородозависимые".

Волонтер говорит, что последние несколько месяцев ей и ее коллегам приходится работать круглосуточно: кислородные концентраторы они выдают не только в Киеве, но и отправляют в другие регионы по несколько раз в день. За помощью в фонд часто обращаются и сами медики.

"Я посчитала только воскресные звонки: их было 87 штук. И это был выходной, очень свободный день", – говорит Леся Литвинова.

Накануне в Минздраве Украины заявили: увеличить количество коек с кислородом в стране возможности уже нет. В Киеве принимать новых пациентов с коронавирусом готовятся в роддомах и детских больницах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG