Ссылки

Новость часа

"Многие не любят носить маски, считают, что COVID – миф". Как Житомирская область вырвалась в лидеры по больным коронавирусом


Житомирская область – в лидерах по заболевшим COVID-19 в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Житомирская область – в лидерах по заболевшим COVID-19 в Украине

Житомирская область сейчас в лидерах в Украине по количеству новых случаев коронавируса. Больницы в регионе переполнены, врачи работают в усиленном режиме, но многие жители все равно продолжают упорствовать в отрицании опасности эпидемии. Инфекционист Виктория Литковская работает в больнице в городе Овруче: именно в ее отделении лечат больных коронавирусом. "Много людей даже среди моих знакомых не любят носить маски, считают это дискриминацией, считают, что COVID – это миф", – жалуется врач. Нередко такие скептики, заболев, попадают в ее отделение.

Виктория показывает свое небольшое отделение в районной больнице в городе Овруч. Оно переоборудовано на скорую руку, "чистая" зона от "грязной", где лечат зараженных коронавирусом, отделена несколькими слоями клеенки. Из 90 сотрудников больницы в Овруче половина уже переболела коронавирусом. Остальные надеются на вакцины: медиков в Украине сейчас прививают в приоритетном порядке.

Большинство пациентов стационара в Овруче – люди за 50. У многих хронические заболевания, которые обострились после заражения COVID-19. Тем, кому трудно дышать, в больнице подключают кислород.

До пандемии Виктория была единственным врачом в инфекционном отделении. Сейчас штат расширили:

"У нас пять врачей. Я как завотделением каждый день прихожу по обычному графику, и врачи работают посуточно, – рассказывает Литковская. – А также постоянно есть дежурный врач в отделении".

Виктория говорит, что для врачей самое сложное в борьбе с COVID – непредсказуемость течения болезни. Еще одна проблема – то, что пациенты поздно обращаются к врачу, когда им становится совсем плохо.

"Иногда очень быстро развивается негативная динамика. Вплоть до того, что в один день смотришь: все стабильно, а на следующий день быстрое развитие. Никогда не знаешь, как это все пойдет", – объясняет врач.

Зимой из-за морозов (вирус не выживает при минусовой температуре) число заболевших в Украине пошло на спад. Но уже с начала марта количество новых пациентов с коронавирусом в Украине начало стремительно увеличиваться.

"Мы лишь немного отдохнули, но начиная уже с шестого, с девятого марта рост очень быстрый, – говорит директор больницы Валентина Шуба. – Если у нас была заполненность коек на шесть процентов, то с девятого числа уже десять и сразу двадцать процентов".

Количество машин "скорой" у приемного отделения больницы в последние дни действительно заметно увеличилось, подтверждает фельдшер бригады скорой помощи Сергей. По его словам, всех подряд заразившихся в больницу уже не везут: коек не хватает, и врачи стараются госпитализировать в первую очередь более тяжелых пациентов.

"Мы стараемся сортировать: смотрим сатурацию (насыщение крови кислородом), смотрим, нет ли никаких побочных заболеваний, – рассказывает фельдшер. – Не всех сто процентов везем. Вызовов очень много. Стараемся тяжелых сюда, а где и на семейных врачей передаем".


Год назад больница в Овруче была совсем не готова к противостоянию пандемии, признают врачи: не хватало ни средств защиты для персонала, ни оборудования для лечения пациентов. Помогли благотворительные организации и обычные люди. Сейчас в больнице двести коек, сто переоборудованы под пациентов с коронавирусом.

"При поступлении большего количества пациентов мы планируем перепрофилировать и кардиологическое отделение на 25 коек, а также закупить дополнительно оборудование для кардиологического отделения", – рассказывает Валентина Шуба.

Сейчас в Украине действует так называемый "адаптивный карантин". Если ситуация в отдельном регионе ухудшается, ограничения вводят на местном уровне. Житомирская область в последние дни вошла в число регионов с наихудшей ситуацией в стране. Но врачи говорят, что среди украинцев по-прежнему очень много "коронаскептиков", которые не верят в серьезность болезни.

"Боюсь, чтоб люди не побили". Украинская глубинка против врача, которая носит маску от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

"Очень много людей, даже среди моих знакомых, которые не любят носить те же маски, считают это какой-то дискриминацией, – рассказывает Виктория Литковская. – Все также считают, что этот COVID – какой-то миф. Мое мнение об этой болезни резко изменилось, когда появились первые сложные пациенты и когда они начали умирать".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG