Ссылки

Новость часа

"Мы ранены этой пандемией". В западных областях Украины новая вспышка коронавируса


В Украине вспышка коронавируса в западных областях. Все больницы переполнены. Больше всего заразившихся в Ивано-Франковске. Мэр города попросил у областных властей дополнительные места, так как местные больницы с приемом пациентов уже не справляются. Увеличилось и количество смертей от коронавируса. Не лучше ситуация и в Черновицкой области. Медики говорят, что уже истощены.

В западных областях Украины новая вспышка коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Первый случай коронавируса был зарегистрирован год назад в Черновицкой областной больнице.

"Наверное, худшее, что я видела, – это когда люди задыхаются, и ты никак не можешь помочь", – говорит доктор этой больницы Ольга Кобевко.

Оборудование в Черновицкой областной больнице современным не назовешь. Многим пациентам кислород дают через пластиковые бутылки. А до недавнего времени здесь вообще не было централизованной системы подачи кислорода.

"Наверное, лучшее, что случилось за год, – то, что мы перестали бегать с кислородными подушками. Мы когда-то их заправляли в этой точке. Потому что это была единственная свободная точка подачи кислорода. И той подушки хватало на 10-15 минут человеку", – вспоминает Ольга Кобевко.

Медики уверены, что сейчас они столкнулись с третьей волной пандемии в Украине. Западная часть страны снова оказалась в "красной зоне": палаты и морги переполнены.

"Каждый день, как и сегодня, когда много пациентов или когда тяжелые пациенты, я словно теряю какую-то часть себя. Вот и все. Сейчас уже год прошел, и кажется, уже нечего отдавать. Я не знаю, как это объяснить, правда, не знаю", – говорит Кобевко.

За год борьбы с пандемией медики истощены. Да и условия труда оставляют желать лучшего: "Мы, медики, словно раненые. Мы реально ранены этой пандемией. И физически, и морально. Если посмотреть на наших коллег за границей, вы увидите, что у них лучше и условия жизни, и условия, в которых они работают. Все сделано, чтобы не терять людей. А у нас это – передовая. И мы как штрафбаты, идем на передовую, и всем все равно, что с нами будет. Так же и с нами поступили".

Пациентов с коронавирусом, которым нужна помощь, с каждым днем все больше. Инфекционное отделение Черновицкой областной больницы раньше было увеличено с 60 до 94 коек, но теперь в нем 110 пациентов. И это, говорят медики, далеко не предел.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG