Ссылки

Новость часа

Кто такой Анатолий Шарий, прокремлевский блогер, которого разыскивает Украина


Украинец Анатолий Шарий спокойно выходит в эфир российского телевидения, хотя в Украине он объявлен в розыск по обвинению в государственной измене и разжигании межнациональной вражды.

Как Шарий продвигает российскую пропаганду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00
  • "В СБУ считают, что Шарий дискредитировал государственную политику и сознательно распространял дезинформацию" ("Интер", Украина).
  • "В интервью и выступлениях на российских телеканалах Шарий помогал Российской Федерации проводить информационные спецоперации" ("Донеччина ТВ", Украина).

Бывший игроман, бывший автор глянцевых журналов и скандальных расследований, а ныне популярный блогер и основатель политической партии Анатолий Шарий старательно продвигает нарративы российской пропаганды.

  • "Позор новой власти продолжается" ("Шарий").
  • "Если украинец убивает украинца, если брат убивает брата, то это однозначно гражданская война" ("Шарий").
  • "МВД Украины подчищает концы и убирает свидетелей выстрела по малайзийскому "Боингу" ("Шарий").

Подписчиков у ютуб-канала Шария более 2 миллионов, хотя медиа регулярно ловят его на фейках разного масштаба. То он доказывает, что российской техники и военных на Донбассе не было, то выдает заказные ролики за поддержку со стороны знаменитостей.

Из Украины Шарий выехал еще до Майдана, в 2012 году. На родине его обвиняли сначала в стрельбе из травматического оружия, потом в инсценировке покушения на свою жизнь.

Сам блогер утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. Он добился статуса беженца, пожил в Литве и Нидерландах, затем осел в Испании – на вилле стоимостью 1 миллион евро.

Когда на горизонте замаячили новые обвинения от СБУ, Шарий пошел к испанским журналистам – жаловаться на преследование со стороны мифических неонацистов из Украины.

Служба безопасности Украины тем временем официально запросила международной помощи в аресте Анатолия Шария.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG