Ссылки

Новость часа

СБУ подозревает пророссийского блогера Шария в госизмене, вреде нацбезопасности и дестабилизации ситуации в Украине


Анатолий Шарий

Служба безопасности Украины 16 февраля объявила о подозрении в совершении преступления пророссийскому блогеру Анатолию Шарию. Блогера обвиняют по части 1 статьи 111 (государственная измена), по ней ему грозит от 12 до 15 лет тюрьмы, а также по части 1 статьи 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). По второй статье ему грозит до пяти лет лишения свободы и крупный штраф, до 567 500 гривен (более $20 тысяч).

По версии следователей, Шарий действовал по заказу иностранных структур, а его действия вредили национальной безопасности Украины в информационной сфере, были направлены на дестабилизацию ситуации в Украине и на разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Объявление о подозрении – первый этап в предъявлении обвинения в уголовном процессе в Украине. Он необязательно может закончиться арестом.

"Пропагандист занимался дискредитацией государственной политики Украины, умышленно и целенаправленно распространял манипулятивную, искаженную информацию о правительственных инициативах и событиях на востоке страны", – говорится в сообщении СБУ. В ведомстве заявили, что заявления и действия Шария активно использовали государственные российские СМИ, в частности телеканалы "Россия 24", "Россия 1", телеканал Министерства обороны России "Звезда" и другие.

Сам Шарий заявил в соцсетях: "Благодарю СБУ за предъявление подозрения путем публикации пропагандистского ролика в телеграм по статье "Государственная измена". Теперь мне не надо лишний раз доказывать в ЕС, что все дела на меня – чистая политика".

Шарий – бывший журналист, видеоблогер и создатель Партии Шария. Он работал в газете "Сегодня" (подконтрольна олигарху Ринату Ахметову), российском издании "Московский комсомолец". В 2012 году блогер уехал из Украины в Москву, а затем в Нидерланды и Литву, где получил убежище. В феврале 2015-го МВД Литвы проводило проверку оснований, на которых блогер получил убежище, но статус беженца так и не был отозван.

Несколько лет Шарий вел видеоблог на ютубе с критикой украинских властей. С октября 2019 года его блоги транслировали на ныне телеканале "112 Украина", который принадлежит Тарасу Козаку, соратнику пророссийского политика Виктора Медведчука. Самого Медведчука СБУ также подозревала в госизмене.

Советник министра обороны, главред издания "Цензор.Нет", военный журналист и общественный деятель Юрий Бутусов рассказал Настоящему Времени о деле против Шария и изменениях в политическом курсе Украины:

Бутусов: "Дело против Шария – шаг к укреплению независимости Украины"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG