Ссылки

Новость часа

Глава СБУ – Настоящему Времени: материалы по делу Медведчука о госизмене отправлены на экспертизу


Глава СБУ – НВ: материалы по делу Медведчука о госизмене отправлены на экспертизу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:19 0:00

Глава СБУ – НВ: материалы по делу Медведчука о госизмене отправлены на экспертизу

Глава СБУ Василий Грицак заявил 17 апреля журналистам телеканала "Настоящее Время", что материалы дела украинского пророссийского политика Виктора Медведчука направлены на экспертизу. После того, как она будет проведена, политику может быть вручено уведомление о подозрении в госизмене.

"Материалы действительно переданы нам. И на сегодняшний день, чтобы обеспечить объективность, наши следователи направили материалы в КНСЕУ (Киевское независимое судебно-экспертное учреждение) для проведения экспертного исследования, – пояснил глава украинской спецслужбы. – Только по результатам экспертного исследования будет принято решение: сообщать или не сообщать о подозрении Медведчуку".

Виктор Медведчук – украинский политик, имеющий тесные личные связи с президентом России Владимиром Путиным. Медведчук является постоянным участником рабочих групп по конфликту на востоке Украины, но его официальный статус в этих переговорах неизвестен.

Дело о госизмене Генпрокуратура Украины открыла на Медведчука после речи, которую политик произнес на съезде партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" 29 января. Медведчук, в частности, заявил о необходимости создания "автономного региона Донбасс". Также он говорил о необходимости закрепить в Конституции Украины автономный статус территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, и о том, что вести переговоры по урегулированию ситуации в регионе надо в формате Киев-Москва-Донецк-Луганск.

5 февраля народный депутат Андрей Тетерук сделал запрос в Генеральную прокуратуру Украины по поводу высказываний Медведчука. Как следует из его заявления, они могут классифицироваться как "посягательство на территориальную целостность и государственное устройство Украины".

Генпрокуратура после заявления Тетерука открыла уголовное дело на Медведчука по статьям "Госизмена" и "Сепаратизм", согласившись с точкой зрения депутата, и передала дело в СБУ. Но ни Медведчуку, никому другому в рамках этого дела о подозрении пока не объявили. Известно лишь, что высказывания политика ранее были направлены на лингвистическую экспертизу.

Еще одним поступком Медведчука, который вызвал бурную реакцию украинского общества, стала его поездка в Москву вместе с пророссийским политиком Юрием Бойко 22 марта, за неделю до первого тура выборов президента Украины. Два украинских политика встречались в Подмосковье с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и руководством "Газпрома" и предложили создать новый газовый консорциум с властями Украины, когда в стране придут к власти пророссийские силы.

После этой поездки кабинет министров Украины 3 апреля запретил выполнять прямые чартерные рейсы между Украиной и Россией, а Государственное бюро расследований открыло дело на пограничников и сотрудников Государственной авиаслужбы, которые дали разрешение на вылет в Россию частного самолета Медведчука.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG