Ссылки

Новость часа

"Это должно стать прививкой от действий "пятой колонны" в Украине": депутат Рады объясняет, зачем написал заявление на Медведчука


Кто такой Виктор Медведчук
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

5 февраля Генпрокуратура Украины завела дело на Виктора Медведчука, главу пророссийской украинской партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" и человека, которого называют кумом Путина. Дело заведено по двум статьям УК Украины: ст. 110 "Посягательство на территориальную целостность Украины и государственное устройство страны" и ст. 111 "Государственная измена". Оно связано с заявлениями Медведчука на партийном съезде 29 января: он говорил о необходимости создания "автономного региона Донбасс" в составе Украины и изменении Конституции Украины с тем, чтобы предоставить региону больше самостоятельности.

Дело на Медведчука было открыто после заявления, которое написал в СБУ и Генпрокуратуру народный депутат Украины Андрей Тетерук, бывший командир добровольческого батальона "Миротворец" и член партии "Народный фронт". В интервью телеканалу "Настоящее Время" он выразил надежду, что уголовное дело будет "прививкой" не только лично для Медведчука, но и для других "агентов влияния" Кремля в Украине, и категорически опроверг предположение, что его действия как-либо связаны с выборами президента Украины, которые пройдут в марте 2019 года.

Андрей Тетерук о том, почему заявил на Медведчука
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:31 0:00

— Почему вы решили подать заявление с просьбой расследовать именно сегодня? Это связано с выборами?

— Если вы говорите в контексте президентской кампании, то "Народный фронт" на своем последнем съезде решил не выставлять своего кандидата на этих выборах. Поэтому предъявлять нам то, что мы каким-то образом влияем на ход президентской кампании, некорректно. Но мы делаем все возможное, чтобы защищать нашу страну не только на линии фронта. Я пришел в парламент с линии фронта и сегодня как депутат использую другой инструментарий – не оружие, – чтобы защищать свою страну.

"Кум Путина" против журналистов: почему слежка за полетами в Россию закончилась уголовным делом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Поэтому мы обращаем внимание наших правоохранительных органов на то, что определенные граждане Украины позволяют себе делать заявления, которые прямо противоречат Конституции Украины и другому законодательству нашей страны. "Народный фронт" с 2014 года системно и последовательно заявлял об агрессивном поведении и риторике Медведчука в Украине. И мы неоднократно заявляли, что украинские правоохранительные органы должны сделать все от них зависящее, чтобы привлечь его к ответственности.

— Но в заявлении вы пишете только о словах Медведчука на съезде?

— Мы еще в прошлом году подавали десятки заявлений в парламент, требуя создания специальной временной комиссии, которая бы расследовала деятельность пророссийских сил в Украине и, в том числе, Медведчука. Но на прошлой неделе он сделал абсолютно агрессивные заявления на съезде партии, предложив лишить часть нашей территории (Донбасс) конституционного устройства и изменить правила отношения с этой территорией, ввести там собственный парламент и прочий бред.

После этого я отправил свое депутатское обращение в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины, чтобы наши правоохранительные органы оценили эту риторику с точки зрения Уголовного кодекса.

Медведчук, как юрист с большим опытом, не мог не понимать, что призывы к изменению Конституции нашей страны для того, чтобы дать автономный статус Донбассу, прямо противоречат действующей Конституции Украины и действующим в нашей стране законам.

— Какой эффект вы ожидаете от этого дела?

— Вся история воздействия Российской Федерации на Украину за последние 300-500 лет показывает, что Россия всегда достигала своих целей в Украине не прямым способом, а через определенных марионеток, которые реализовывали политику Кремля на подконтрольных ему территориях. Это время для России закончилось. Мы будем делать все возможное, чтобы каждая такая попытка была пресечена, а виновные были наказаны. И чтобы Россия потерпела крах в своих желаниях уничтожить нашу страну как самостоятельное независимое государство.

Мы будем контролировать то, как правоохранительные органы будут расследовать это дело и доведут ли его до суда, а также то, насколько серьезно каждый из чиновников будет выполнять свою работу. И самое главное: мы рассчитываем, что это дело должно стать прививкой от заявлений и действий в будущем "пятой колонны", на которую опирается Кремль в своих действиях в Украине. Чтобы никому не позволять в будущем допускать даже мысли, что такие действия возможны.

— Идею особого статуса Донбасса сам Кремль и руководители сепаратистов неоднократно озвучивали. Но внутри Украины эта точка зрения раньше мало высказывалась, а генпрокурор Юрий Луценко неоднократно заявлял, что несмотря на общественное недовольство, Медведчука сложно привлечь к ответственности, потому что тот "не нарушает закон". С чем сейчас могут быть связаны откровенные заявления Медведчука?

— Очевидно, что Россия в своем стремлении влиять на процесс выборов в Украине решила вскрыться по полной и от косвенных намеков перейти к явным призывам изменения территориальной целостности нашей страны. Кремль сейчас решил идти ва-банк и вскрывает всех своих агентов влияния в Украине, потому что его абсолютно не устраивает деятельность президента и парламента Украины, и он идет в последний и решительный бой. И Кремль понимает, что следующая пятилетка окончательно и бесповоротно отдалит Украину от Российской Федерации и сделает невозможными хоть какие интересы и сферы влияния России в Украине. Поэтому они и идут на очень опасные заявы, и последствия для них тоже будут опасными.

Все это надлежит расследовать, а судебной ветви власти – дать этому свою оценку. А мы будем делать все возможное, чтобы Путин и все, кто обеспечивают информационные и практические действия Кремля в Украине, были токсичными. И чтобы от них шарахались, как от прокаженных. И это будущее не за горами.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG