Ссылки

Медведчук подал заявление в полицию на журналистов программы "Схемы"


Украинский политик Виктор Медведчук обвинил журналистов программы "Схемы" (украинская служба Радио Свобода делает ее совместно "Первым каналом" Украины) в "нарушении неприкосновенности частной жизни" и подал на них заявление в Национальную полицию и Генеральную прокуратуру (ГПУ). Об этом сообщил адвокат Медведчука Игорь Кириленко.

По его словам, журналисты якобы дважды пытались спровоцировать охранников Медведчука на драку (5 и 7 ноября), и это подпадает под статью 182 Уголовного кодекса Украины.

Адвокат также утверждает, что у одного из журналистов "было замечено оружие". В то же время охрана Медведчука, по его словам, "действовала законно, не применяла ни оружия, ни специальных средств, не применяла физического насилия, ни один из нападавших не пострадал".

Журналисты программы "Схемы" рассказывают иную версию событий. По их словам, они расследовали деятельность Медведчука, в частности его регулярные полеты в Россию и участие в газовых схемах, когда на них в киевском аэропорту Жуляны напали неизвестные охранники в масках.


Нападавшие не позволили снимать прибытие политика и его частного самолета. На нем он регулярно совершает полеты в Россию, несмотря на то, что официально сообщения между Украиной и Россией сейчас нет.

"Они избили нас локтями, отталкивали нас и дважды выбили камеру из рук нашего оператора, – рассказали журналисты. – Заблокировали наш автомобиль с камерой на приборной панели таким образом, чтобы мы не смогли снять посадку самолета Медведчука, прибывающего из России, и его проход через терминал".

По их версии, 7 ноября Медведчук возвращался из Сочи, куда летал на заседание гуманитарной рабочей подгруппы Трехсторонней контактной группы по конфликту в Восточной Украине. "Схемы" направили Медведчуку запрос: с кем из представителей российской власти он встречался в Сочи? Но ответа не получили.

Медведчук – украинский политик, имеющий тесные личные связи с президентом России Владимиром Путиным, глава пророссийской организации "Украинский выбор". Он – постоянный участник рабочих групп по конфликту на востоке Украины, однако его официальный статус в этих переговорах неизвестен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG