Ссылки

Новость часа

Порошенко тайно встречается с кумом Путина. Видео


Лидер пророссийской организации "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук (его называют кумом Путина за тесные личные связи с российским президентом – в 2004 году крестными родителями дочери Медведчука Дарьи стали Владимир Путин и Светлана Медведева) регулярно ездит в администрацию президента Украины Петра Порошенко.

Это установили журналисты программы "Схемы". Кроме того, журналисты зафиксировали и визит Медведчука домой к Порошенко.

На протяжении четырех месяцев наблюдения "Схемы" заметили, что Виктор Медведчук регулярно приезжает в администрацию президента. А накануне введения Россией санкций против украинских граждан и компаний Порошенко и Медведчук встречались минимум дважды – в администрации президента (24 октября) и дома у Порошенко (27 октября).

Каждый раз встречи пророссийского политика и украинского президента пытались засекретить – работники Управления государственной охраны и Национальной полиции пытались помешать журналистам зафиксировать эти факты.

Перед въездом в резиденцию президента журналистов остановили полицейские
Перед въездом в резиденцию президента журналистов остановили полицейские

Несмотря на это, "Схемам" таки удалось снять приезд кортежа Медведчука непосредственно домой к президенту. Журналисты проследили за кортежем Порошенко от его администрации, с улицы Банковой, в дом в Козине, где живет президент. По дороге "Схемы" стали свидетелями того, как машины, которыми пользуется Виктор Медведчук, проехали вслед за кортежем президента и остановились у гостевых ворот его дома.

Кортеж Виктора Медведчука въезжает в Козин
Кортеж Виктора Медведчука въезжает в Козин

Кортеж Виктора Медведчука возле резиденции Порошенко
Кортеж Виктора Медведчука возле резиденции Порошенко

Прямо перед заездом в резиденцию президента журналистов с применением спецсредств остановили полицейские. Свои действия они объяснили тем, что на авто "Схем" якобы есть ориентировка. Также полицейские интересовались, кем и где работают журналисты.

Пока "Схемы" общались с полицейскими, кортеж Медведчука доехал до дома Порошенко и припарковался у гостевых ворот.

Через несколько часов авто сопровождения Медведчука покинуло дом президента, но не через гостевые, а через дополнительные ворота.

Во время съемок выезда Медведчука от Порошенко одна из машин кортежа президента пыталась помешать видеофиксации – водитель ослепил журналистов фарами.

Одна из машин кортежа президента пытается помешать видеофиксации
Одна из машин кортежа президента пытается помешать видеофиксации

В пресс-службе Порошенко встречи с Медведчуком "Схемам" объяснили так: "Президент провел несколько встреч с Медведчуком, на которых выразил недовольство из-за затягивания процесса освобождения украинских политзаключенных Кремля, которых незаконно удерживают в России и на оккупированных ею территориях, и исключительно для сдвига с мертвой точки по этому вопросу".

Пресс-служба опровергла совместные с Медведчуком бизнес-интересы, а также отметила, что президент "открыто называет Россию страной-агрессором и не разделяет идеи и политические высказывания Виктора Медведчука".

Виктор Медведчук на запрос журналистов не ответил.

Оригинал расследования на украинском языке опубликован на сайте украинской службы Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG