Ссылки

Новость часа

В Украине мэры используют городских стражей в политических интересах. Расследование


Схемы: в Украине мэры используют городских стражей в политических интересах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:27:59 0:00

Местные власти в регионах Украины наделяют Муниципальную стражу несвойственными ей функциями силовых органов и используют в своих собственных или политических целях. В Харькове, Одессе и Днепре такие коммунальные охранники блокируют здания горсовета, не пуская активистов и журналистов, и участвуют в силовых столкновениях с местными предпринимателями. Это установили журналисты программы "Схемы".

Муниципальная стража – орган в системе местного самоуправления. Стража создается на местах, обеспечивается спецсредствами и помогает полиции охранять общественный порядок. Стража формируется в основном из бывших военных и во многих населенных пунктах на самом деле работает для безопасности общества. Но бывают и исключения.

В Харькове работники коммунального предприятия "Муниципальная охрана" неоднократно не пускали активистов на сессию горсовета или физически выдворяли их с заседания, применяя спецсредства. "Это коммунальное предприятие создавалось, на мой взгляд, как легальный отряд "титушек". Летом этого года под стенами горсовета произошли столкновения, где представителями, в том числе этого КП, использовались слезоточивый газ и пиротехника", – рассказал руководитель общественной организации "Харьковский антикоррупционный центр", депутат облсовета Дмитрий Булах.

Получить комментарии по этому вопросу ни от руководства муниципалов, ни от городского головы Харькова журналистам не удалось.

В Одессе такая же структура, только с другим названием. Коммунальное учреждение "Муниципальная стража" также применяет силу к жителям города, которые проявляют активную гражданскую позицию. Жертвой их действий, например, стал активист Виталий Устименко. На видео зафиксировано, как муниципалы физически его выгнали с сессии, когда тот пытался поставить вопрос об отводе земли города под застройку частной фирме.

"На сессии с голоса был поднят вопрос о выделении общественной территории в собственность строительной фирмы. С голоса, тупо, нагло этот вопрос подняли. Конечно, мы имели возражения против этого. В результате того, что мы начали выражать свой протест, а мы никоим образом не ориентировались на силовое противостояние, сотрудники охраны нас начали вытаскивать из зала", – говорит председатель одесской организации "Автомайдан" Виталий Устименко.

Виталий Устименко
Виталий Устименко

Мэр Одессы Геннадий Труханов считает, что "шум вокруг стражи – провокация". "Это надумано, во-первых. Во-вторых, это хорошо организованная провокация. Если бы вы устроились поработать в горсовет, вы изменили бы свое мнение", – сказал он.

Бывшие работники муниципальных страж подтверждают, что местные руководители городов используют их в своих политических целях, например, во время собраний депутатов.

"Предупреждали, что это человек, которого можно пускать, а это – которого нельзя", – рассказал бывший сотрудник днепровской "Муниципальной охраны" Ярослав Копыл.

Муниципальные стражи обеспечиваются спецсредствами. В 2017 году одесские дружинники получили из бюджета города 750 тысяч гривен на покупку "средств индивидуальной защиты". Речь шла о 500 газовых баллончиках, 300 резиновых палках, более 500 бронежилетах, касках и щитках.

Проявление агрессии со стороны стражников было зафиксировано и в Днепре – в июле, когда власти приняли решение снести киоски, а предприниматели пытались отстоять свое право там торговать. Противостояние перешло в столкновения с пострадавшими – с распылением газа и избиением предпринимателей.

"Муниципальная стража выстроилась в шеренгу и начала брызгать на людей газом. Меня лично под деревом завалили. На мне сидело четверо мужчин и били ногами. Выбили зубы", – рассказал днепровский фермер и предприниматель Евгений Корниенко.

Мэр Днепра Борис Филатов в комментарии "Схемам" признал, что Муниципальная стража выполняет те функции, с которыми не справляется полиция. "Кому-то может показаться, что это частные армии региональных феодалов, это их силовой блок. Это те, благодаря кому они борются с демократией, активистами. Так, мы имеем группу, которая выезжает обеспечивать общественный порядок во время сноса, которая ездит вместе с инспекторами по благоустройству, вместе с инспекторами парковок. Потому что есть на них и нападения, и различные хулиганские действия. Но при этом приоритет, который я ставлю перед Муниципальной стражей, – это, прежде всего, охрана общественного порядка", – отметил Филатов.

Журналисты "Схем" проанализировали несколько уставов этих структур вместе с юристами и обнаружили, что в таком виде их существование создает определенный риск для общества. Они часто приписывают себе функции, присущие исключительно силовикам. В Управлении лицензирования Министерства внутренних дел Украины обещают в 2019 году проверить лицензии у 14 коммунальных предприятий и учреждений Муниципальной стражи.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG