Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Украины завела дело на Виктора Медведчука за "госизмену" и "сепаратизм"


Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Саган написала в фейсбуке, что Генпрокуратура завела дело на главу партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Виктора Медведчука.

Дело открыли после обращения народного депутата Андрея Тетерука, который ссылался на заявление Медведчука на партийном съезде 29 января. Он заявил о необходимости создания "автономного региона Донбасс".

"Учитывая, что согласно ст.1 Конституции, Украина является унитарным государством, ее территориальное устройство закреплено в ст.133 этого Закона, а также то, что Россия путем обеспечения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР) живой силой, вооружением и другими материалами проводит агрессивные действия в отношении Украины, провозглашение концепции образования автономного региона Донбасс способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории вопреки Основному закону и предоставляет иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины", – написала Сарган.

По ее словам, материалы по делу Медведчука будут переданы Службе безопасности Украины.

На съезде партии Медведчук предлагал не только создание автономии на территориях, подконтрольных пророссийским сепаратистам, но и укрепление статуса этой автономии в Конституции Украины. Он предлагает вести переговоры в формате Киев-Москва-Донецк-Луганск.


Медведчук – украинский политик, имеющий тесные личные связи с президентом России Владимиром Путиным, глава пророссийской организации "Украинский выбор". Он – постоянный участник рабочих групп по конфликту на востоке Украины, однако его официальный статус в этих переговорах неизвестен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG