Ссылки

Новость часа

Правительство Украины запретило чартерные рейсы между Украиной и РФ после визита Бойко в Москву


Украина закрывает нерегулярные авиарейсы в Россию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Кабинет министров Украины 3 апреля запретил выполнять прямые чартерные рейсы между Украиной и Россией. Исключение сделано для рейсов, которые необходимы для обеспечения действий миссий международных организаций. Напомним, что аналогичный запрет на регулярные рейсы между двумя странами действует с 25 октября 2015 года.

"Предлагается установить запрет на осуществление нерегулярных рейсов перелета между Украиной и государством-агрессором за исключением рейсов полетов, необходимых для обеспечения действий миссий международных организаций – ООН, ОБСЕ и Красного креста", – сказано в тексте предложения о запрете чартеров, которое внес министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Правительство Украины 2 апреля поддержало этот документ.

Решение было принято после визита в Москву оппозиционного кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и члена пророссийской партии "За жизнь" Виктора Медведчука.

"Я бы еще позволил прямые рейсы исключительно этим политикам на самолете кукурузник АН-2. Максимум. И то в один конец", – добавил к предложению о запрете чартеров премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Поездка Бойко и Медведчука состоялась 22 марта, за неделю до первого тура выборов президента Украины. Два пророссийских политика встречались в Подмосковье с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и руководством "Газпрома". Они предложили "Газпрому" создать новый газовый консорциум с властями Украины, когда в стране придут к власти пророссийские силы, и возобновить прямые поставки газа из России в Украину.

Служба безопасности Украины заявила, что проверит обстоятельства этого визита "к одному из лидеров страны-агрессора", а генпрокурор Юрий Луценко анонсировал открытие уголовного дела о незаконном пересечении границы Бойко и Медведчуком. Но в итоге оно так и не было заведено. Вместо этого Государственное бюро расследований открыло дело на пограничников и сотрудников Государственной авиаслужбы, которые дали разрешение на вылет в Россию частного самолета Медведчука.

Пограничники, со своей стороны, заявили, что Бойко и Медведчук законно пересекли границу Украины: не было никаких ограничений на их выезд со стороны правоохранительных органов, и у них были действительные документы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG