Ссылки

Новость часа

Российские спецслужбы вслед за Януковичем заявили, что СБУ поручено организовать покушение на Медведчука


Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в российских спецслужбах сообщило 7 февраля, что президент Украины Петр Порошенко якобы поручил украинским спецслужбам вести разработку пророссийского политика и лидера движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука.

"По личному указанию Порошенко СБУ и МВД сформировали специальную группу для ведения оперативной разработки Медведчука и лиц из его ближайшего окружения", – заявил источник. Также, по его словам, Служба безопасности Украины якобы получила указание "организовать покушение на Медведчука, задействовав исполнителей из "Правого сектора" в целях его устрашения либо физического устранения в зависимости от развития предвыборной ситуации на Украине".

Кто такой Виктор Медведчук
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Накануне о том, что власти Украины готовят покушение на Медведчука, заявил также бежавший в Россию экс-президент Украины Виктор Янукович.

"У меня прошла такая информация. Я слышал, что создана какая-то специальная группа из 12 человек, которая в этом плане работает. Я не знаю, только ли по Медведчуку. Может, и по другим. Может, и по мне. Но такая информация есть", – заявил Янукович на пресс-конференции в Москве.

Сам Медведчук накануне заявил российским "Вестям", что "абсолютно ничему не удивляется" в связи с информацией о том, что на него якобы готовится покушение:

"Я живу в этой атмосфере последние пять лет, и угрозы физической ликвидации в мой адрес каждый год звучат от тех или иных национал-радикалов, – сказал он. – Власти не подходит моя позиция по защите интересов Юго-Востока Украины и русскоязычного населения там, не подходят мои принципиальные взгляды и то, что я делаю в стране. Власть считает меня своим врагом".

Власти Украины не комментировали заявления о покушении, однако 5 февраля Генпрокуратура Украины завела дело на Виктора Медведчука по статьям "Госизмена" и "Посягательство на территориальную целостность Украины и государственное устройство страны". Дело связано с заявлениями бизнесмена на партийном съезде 29 января: он говорил о необходимости создания "автономного региона Донбасс" в составе Украины и изменении Конституции Украины с тем, чтобы предоставить региону больше самостоятельности.

До этого Медведчук, которого называют "кумом Путина" занимался в Украине вопросом обмена пленными, а также, по данным расследователей, имел отношение к торговле сжиженным газом.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG