Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Заговор переговорщика. В чем обвиняют Владимира Рубана


Заговор переговорщика. В чем обвиняют Владимира Рубана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:46 0:00

В центре Киева готовился теракт, жертвами которого могли стать тысячи человек, утверждают в СБУ. По словам главы ведомства Василия Грицака, террористы планировали из минометов расстрелять центральную часть Киева, в том числе здания Верховной Рады и администрации президента – чтобы было как можно больше жертв.

Цель теракта – начать уличные беспорядки, к которым присоединятся военные, считают в СБУ. По версии спецслужбы, после этого войска из зоны конфликта на востоке Украины должны были двинуться на Киев – это доказало бы, что в стране идет гражданская война.

В организации теракта СБУ обвинила лидера так называемой "ДНР" Александра Захарченко и руководителя украинского центра по освобождению пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

Задержание

Задержанного в Донецкой области Владимира Рубана привезли в Киев. На кадрах оперативной съемки, как утверждают в СБУ, зафиксировано, как в микроавтобус Рубана на территории так называемой "ДНР" загружают оружие. Владимир Рубан этот груз ввез на территорию Украины. Сам Рубан говорит, что не знал о том, что перевозит. Говорит, что имел договоренности с украинским офицером спецслужб с позывным "Кедр".

"Должен был провезти товар на ту сторону и оттуда забрать. По словам "Кедра" – забрать мебель. что я и сделал", – говорил Рубан.

Как доказательство причастности Рубана СБУ опубликовала аудиозапись, на которой тот якобы ведет переговоры с одним из боевиков.

— Давай так. что в бусе?
— Я не знаю, что, но должно быть четыре трубы.
— 120-ых?
— Без тележки.
— Как же они без тележки?!
— Треугольник и поддоны утес.

В Донецке обвинения в причастности к подготовке терактов в Киеве отрицают и называют провокацией.

Арест

Задержанного накануне в Донецкой области Владимира Рубана привезли в Киев, где суд принял решение о его аресте.

В зал суда поддержать арестованного Владимира Рубана пришла депутат Надежда Савченко. Вместе с Рубаном силовики задержали и ее помощника – Олега Мезенцева.

"Олег ездил ко мне в российские суды точно также. Я так посмотрела, почитала этот список, я так поняла, что они в список подозреваемых включили всех, кто в принципе знает Рубана. Олег написал заявление об увольнении, я должна была уволить его с понедельника, что в принципе и сделаю", – сказала Савченко.

Владимир Рубан несколько лет сотрудничает с "Украинским выбором" – организацией Виктора Медведчука, которого называют "кумом Путина". Переговорщик неоднократно публично высказывался в поддержку идеи федерализации Украины. Его также неоднократно упрекали в излишне пророссийской позиции. Теперь Рубан связь с Медведчуком отрицает.

"Мы не родственники! Я не работал с ним никогда! Я ответил на вопрос? Что же вы меня связываете с Медведчуком? Ну нет у меня большего врага, чем он", – говорил он журналистам.

В СБУ собрали целый альбом из фотографии и скриншотов сайтов, которые подтверждают: Рубан неоднократно участвовал в мероприятиях "Украинского выбора". Спецслужбы пытаются всеми силами доказать, что Рубан и Медведчук в одной связке, делать более громкие заявления здесь пока не решаются.

Из зала суда Рубана вывели в наручниках, его арестовали на 60 дней без права на залог.

700 освобожденных и скандалы с обменом

Владимир Рубан начал обменивать пленных в самом начале конфликта на востоке Украины. До своего ареста он 140 раз пересекал линию разграничения.

Его первый приезд в Донецк в самых первых числах мая 2014 года попал на кадры, снятые британским режиссером Энтони Баттсом. Тогда до настоящей войны на Донбассе еще оставалось несколько месяцев.

Организация "Офицерский корпус", которая потом стала называться Центр освобождения украинских пленных, была зарегистрирована Рубаном в октябре 2014 года, в самом начале Майдана. Рубан с гордостью говорил, что смог спасти из плена более семисот человек.

Но с 2015 года его преследует череда скандалов. Сперва появились утверждения волонтеров, что Владимир Рубан работает на Виктора Медведчука. Позже Рубана обвиняли в попытках срыва обменов, а некоторые освобожденные пленные – в том, что на обменах он зарабатывал. Рубан выступал свидетелем по делу Надежды Савченко, а после ее освобождения неоднократно сопровождал Савченко в поездках.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG