Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Задержанного в Украине Рубана подозревают в подготовке покушения на Порошенко


В Украине задержали руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана. Его подозревают в подготовке покушений на президента Украины Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова. Глава СБУ заявил, что уровень террористической угрозы "был наибольшим за время независимости" Украины

Президент Украины Петр Порошенко поручил руководителю СБУ Василию Грицаку взять под личный контроль дело Рубана, подозреваемого в подготовке теракта.

"Расследовать, в кратчайшие сроки привлечь виновных к ответственности, проинформировать общество и обеспечить спокойствие граждан", – сказал Порошенко.

Грицак, со своей стороны, сообщил, что СБУ удалось "предупредить масштабные террористические акты", которые должны были совершить в ближайшее время в Киеве и других городах Украины.

"8 марта при попытке перемещения на подконтрольную Украины территорию с неподконтрольной был задержан гражданин Украины Владимир Рубан с большим, я бы сказал, очень большим, объемом средств поражения. Это оружие, взрывчатые материалы, пулеметы и другие военные средства поражения", – сообщил Грицак.

Он отметил, что уровень террористической угрозы "был наибольшим за время независимости" Украины.

Рубана подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов –вооруженных покушений на государственных деятелей и политических лидеров, в частности на президента Украины Петра Порошенко, министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Сам Владимир Рубан все обвинения отрицает.

"Из меня делают террориста "номер один". Я отвергаю полностью обвинения. Операция, которая проходила вчера, была спланирована офицером спецполка с позывным "Кедр". Я выполнял роль водителя. Я только должен был перевезти один товар на ту сторону, а с той стороны, по словам "Кедра", я должен был перевезти мебель. О наличии этого оружия я не знал", – заявил Рубан во время заседания по избранию ему меры пресечения.

"Генерал" с мебелью

Ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука сообщил, что Рубана задержали вечером 8 марта на контрольном пункте въезда-выезда "Майорск", находящемся на линии разграничения.

"Под видом переселенца этот "генерал" пытался провезти целый арсенал оружия, который был скрыт в мебели", – написал Тука в фейсбуке.

Позже информацию о задержании Владимира Рубана подтвердил и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Это не случайное задержание", – отметил Луценко в фейсбуке, комментируя сообщение волонтера Мирослава Гая о задержании Рубана.

Задержанного передали в Службу безопасности Украины.

Кто такой Рубан

Владимир Рубан является руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус". С 2014 года он участвовал в обмене пленных между Украиной и сепаратистами.

В начале 2013 года Рубан был активным участником пророссийской организации "Украинский выбор", а летом того же года создал "Офицерский корпус".

Рубана неоднократно обвиняли в срыве обменов пленными и попытках заработать на них.

В феврале 2017 года Государственная пограничная служба и СБУ сообщили, что Владимир Рубан нарушил правила выезда на неподконтрольную Украине территорию. В СБУ отменили ему разрешение на пересечение линии соприкосновения. После этого Рубан утверждал, что был сорван запланированный обмен пленными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG