Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Порошенко объяснил, почему не освободил граждан России при обмене пленными


Президент Украины Петр Порошенко и освобожденные из плена украинские военные

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намеренно не выдал арестованных в Украине россиян при обмене пленными с сепаратистами Донбасса. Их освободят только в обмен на осужденных в России граждан Украины, подчеркнул Порошенко.

По словам Порошенко, "будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть граждан Украины из российских тюрем, из Крыма оккупированного – и ради этого Киев не отдал ни одного россиянина".

Более 15 граждан России, которые находятся в украинских тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой арестованных в России украинцев: журналиста Романа Сущенко, режиссера Олега Сенцова, крымского активиста Александра Кольченко, Станислава Клыха и Николая Карпюка, сказал Порошенко.

Обмен пленными между Украиной и сепаратистами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

По мнению Кремля, те украинцы, о которых говорил Порошенко, не подлежат обмену в рамках минских договоренностей, так как не считаются пленными.

"Что касается ряда лиц, которых вы имеете ввиду, которые осуждены здесь в России, то безусловно, они не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами. Они осуждены в России по российскому законодательству. В любом случае, подобные вопросы обсуждаются на высшем уровне и все зависит от тех решений, которые принимает глава государства", – сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Накануне на контрольно-пропускном пункте "Майорск" вблизи города Горловки Донецкой области украинские военные и сепаратисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" обменялись пленными. Киев передал 233 человек в обмен на 73 пленных. Среди освобожденных украинцев как военные, так и мирные жители.

Ранее сообщалось, что Киев готовит к обмену россиянина Евгения Мефедова, освобожденного из-под стражи в зале суда по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Позже стало известно, что Мефедова отправили в следственный изолятор Одессы.

Киев утверждает, что сепаратисты продолжают удерживать не менее 103 граждан Украины. Всего за три года вооруженного конфликта в Донбассе были освобождены из плена или найдены свыше трех тысяч украинцев, еще около четырехсот пропали без вести.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG