Ссылки

Новость часа

"Не надо раскалывать страну на два лагеря". Политолог о деле против Медведчука


Политолог о деле против Медведчука
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:40 0:00

Виктор Медведчук, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы переговорщиков в Минске, единственный политик, который совершает перелеты на бизнес-джете по маршруту Киев – Москва – Киев в обход ограничений на воздушное сообщение, которое ввели власти Украины, стал фигурантом уголовного производства.

Медведчука проверят на госизмену и сепаратизм. Политик на прошлой неделе заявил о необходимости создания "автономного региона Донбасс".

Дело открыли по обращению депутата Андрея Тетерука из фракции "Народный фронт". После такого обращения Генпрокуратура обязана провести проверку. Три дня назад лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк обратился к Петру Порошенко с призывом освободить Украину от "кума Путина".

Генпрокуратура возбудила дело против украинского политика Виктора Медведчука по двум статьям: "посягательство на территориальную целостность" и "государственная измена".

Сам Медведчук уголовное дело назвал политическим репрессиями накануне президентских выборов. Он сказал, что обвинения абсурдные и не имеют никаких оснований.

"Я огласил план-концепцию по мирному урегулированию, прекращению боевых действий на Украине, на Донбассе и он является планом "Оппозиционной платформы – За жизнь", планом нашего кандидата в президенты Юрия Бойко. Властям это, безусловно, не нравится, власть делает все для того, чтобы мир не был достигнут, пытается применить репрессии в отношении всех, в данном случае и того же кандидата Юрия Бойко", – сказал Медведчук.

Материалы уголовных производств скорее всего передадут в СБУ, заявили в Генпрокуратуре Украины. Затем сотрудники ведомства должны будут объявить Медведчуку о подозрении. Если вину Медведчука докажут, ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, как и бывшему президенту Украины Виктору Януковичу.

Украинский политолог Владимир Фесенко рассказал Настоящему Времени, действительно ли Медведчук может оказаться на скамье подсудимых.

— Я хочу понять: уголовное дело против Медведчука – это не очень сложная многоходовка, если это просто воспринимать буквально, как говорят сторонники Медведчука, такая вот поддержка Порошенко. Это было бы слишком просто, мне кажется. Или я ошибаюсь?

— Конечно же, сказывается предвыборная атмосфера в этом деле. Также отмечу, что надо учитывать, кто и как это инициировал.

— Объясните, это важно, мне кажется.

— Это очень важная деталь. Дело в том, что у нас нет криминального дела как такового. Есть так называемое криминальное производство по терминологии нынешнего украинского законодательства. Так вот это была инициатива представителя "Народного фронта" – партии, которая входит в состав правящей парламентской коалиции, но все-таки действует самостоятельно. Я думаю, что тут есть элемент их предвыборного пиара.

— Они же не участвуют в выборах президента. Или они рассчитывают на выборы в парламент?

— Как сказал Яценюк 2 февраля на съезде "Народного фронта", они ориентируются не на президентские, а на парламентские выборы. Но для них принципиально важно показывать свою патриотическую позицию. Яценюк покритиковал Медведчука, вот они сейчас показывают свою борьбу против Медведчука.

— Тут странная вещь. Это на самом деле пока еще никак не ущемляет права, возможности и все что угодно Виктора Медведчука. Но с точки зрения избирателей на востоке страны, может быть, это даже и бьет по Петру Порошенко. Тут нет какого-то заговора против президента?

— На самом деле, как это ни парадоксально, это работает в интересах и Порошенко, и Медведчука. Порошенко показывает таким образом, что против Медведчука есть криминальное производство, что никто просто так нейтрально не воспринимает Медведчука, против него государство пытается бороться. А Медведчук показывает, что он – жертва, его преследуют, его пытаются преследовать за политические взгляды.

— Понимаете, какая штука: очень пророссийский избиратель или колеблющийся, такие наверняка, как ни крути, есть в Украине, они могут воспринимать это так – Порошенко расправляется с неугодными. Ровно об этом же говорит Гриценко сейчас, он просто уже разыгрывает ровно эту историю. Я не прав разве?

— В значительной мере вы правы, потому что это функционально работает на интересы и Порошенко, и Медведчука. Порошенко показывает своему патриотическому электорату, что он борется с Медведчуком, а Медведчук показывает, что с ним борются.

— Я правильно понимаю вас: Порошенко и его штаб не борются за голоса людей, которые симпатизируют Медведчуку и вообще вот этой всей пророссийской истории?

— Это разные электораты.

— То есть они там никаким образом не пытаются от них отщипнуть колеблющихся?

— Совершенно верно. Это разные электораты. Но я на другое обращаю внимание. Открытие так называемого криминального дела против Медведчука не означает, что завтра это дело будет передано в суд и что его ожидает приговор. У нас десятки, если не сотни подобных дел заканчиваются ничем. И к сожалению, с высокой вероятностью после президентских выборов это дело может быть закрыто.

— А почему вы говорите – к сожалению? Вы тоже считаете Медведчука злом?

— Нет, я считаю, что эта кампания, где с одной стороны Порошенко, с другой стороны Медведчук, – это опять возвращение в 2014-й или в 2004 год, это раскол страны. Нам надо не раскалывать страну на два лагеря.

— Медведчук же действительно говорит слова, которые в состоянии войны воспринимаются как вызов.

— Ну, слушайте, и Порошенко говорит слова, которые воспринимаются частью избирателей, и Медведчук. Но проблема в другом. Либо нам надо все-таки искать способы, инструменты снятия внутриполитической напряженности, некоего, пусть условного, относительного, но внутриполитического консенсуса, или мы вновь играем на раскол страны. Это самая главная проблема.

— Хотел еще один сюжет проговорить – про Анатолия Гриценко, который стал сегодня тоже героем дня. Ему-то за что досталось?

— Я думаю, что в данном случае надо понимать: министр обороны, в том числе и Анатолий Гриценко, при президентстве Виктора Ющенко не мог принимать самостоятельных решений о продаже оружия. Без санкции президента Украины он не мог это делать. И часть оружия при Ющенко продавалась, например, Грузии именно с санкции президента Ющенко.

— Тогда скажите мне: когда Луценко говорит, что все понесут политические потери, и фактически угрожает Гриценко уголовным делом, тут кто приобретает, а кто теряет? Гриценко приобретает как жертва в этом случае или не приобретает в глазах избирателей?

— Я скажу иначе: генпрокурор Юрий Луценко в данном случае работает в пользу кандидата в президенты Петра Порошенко.

— Но, опять же, это слишком просто, слишком топорно, вам не кажется?

— Президентская кампания требует прямолинейных, простых решений.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG