Ссылки

Украинские спецслужбы обыскивают завод, который якобы поставлял России оборудование для подлодок


Руководителей предприятия обвиняют в госизмене и поставках военного оборудования под видом гражданского

Управление СБУ в Запорожской области Украины подтвердило, что его сотрудники проводят обыски на заводе "Преобразователь". Руководство предприятия обвиняют в госизмене за поставку в Россию оборудования для подводных лодок. При этом проданные зарядные устройства, по данным СБУ, якобы поставлялись в Россию как продукция гражданского назначения.

На заводе отказались комментировать обыски, но обещали к концу дня озвучить официальную позицию. Кому именно украинский завод поставлял оборудование – силовики не сообщили. Но по данным финансовой отчетности, 99% экспорта завода идет российским предприятиям.

Завод в Запорожье с 70-х годов XX века был ведущим производителем электротехники в Советском Союзе. Для судостроения он выпускает преобразователи частоты, пусковые устройства и так называемые выпрямительные агрегаты (стабилизаторы напряжения). Уголовное дело на его руководство было заведено в начале 2017 года.

Летом 2017 года представители завода заявляли о "рейдерских атаках" на завод со стороны некоторых депутатов Верховной Рады Украины. По их словам, эти атаки были связаны с "интересами одного физического лица, не совпадающими с интересами всего акционерного общества и других его акционеров".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG