Ссылки

В Украине на Наталью Поклонскую завели два дела: о госизмене и репрессиях против крымских татар


Украинские власти завели два дела на Наталью Поклонскую, которая была прокурором Крыма после аннексии полуострова Россией, а в 2016 году избралась в депутаты российской Госдумы. Как сообщил прокурор Автономной Республики Крым (этот орган ведет дела аннексированного полуострова в Украине) Гюндуз Мамедов, это дела о государственной измене и о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

"Относительно Поклонской уголовное производство проводит Генеральная прокуратура Украины, хотя у нас тоже есть несколько эпизодов, связанных с ней. Но, поскольку мы еще не определились с подозрением, то мы не направляем эти материалы в Генеральную прокуратуру для объединения", - отметил Мамедов.

"Я думаю, что в ближайшее время мы определимся по поводу нее, и думаю, что будет соответствующее подозрение", - сказал прокурор.

Наталья Поклонская родилась в Украине и росла в селе Уютное в Сакского района под Евпаторией в Крыму. О ее жизни до аннексии Крыма мало что известно. Она закончила университет в 2002 году и работала в органах прокуратуры Украины. В 2014 году, сразу после аннексии полуострова Россией, Поклонская стала прокурором Крыма, получив генеральский чин в 35 лет. Украинские власти считают, что это действие подпадает под статью о госизмене.

Именно Поклонская инициировала уголовное преследование крымских татар и запрет в 2016 году деятельности Меджлиса - это второе обвинение, которое ей предъявлено.

Правозащитники из Transperency International утверждают, что девичья фамилия Поклонской - Дубровская (официально депутат этого не подтверждала). Эту же носит семья, которая зарегистрирована в одном доме с Поклонской в доме в Уютном, и эту же фамилию использует в соцсетях и дочь Поклонской.

В сентябре 2016 года Поклонская избралась в Госдуму по спискам "Единой России", но с тех пор прославилась лишь борьбой с фильмом Алексея Учителя "Матильда" о романе последнего русского царя и балерины Ксешинской. Поклонская утверждает, что фильм оскорбляет чувства верующих, так как Николай II канонизирован Русской православной церковью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG