Ссылки

Новость часа

СБУ задержала руководителя РИА Новости Украина по делу о госизмене


В Киеве во вторник задержан руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Служба безопасности Украины проводит обыски в киевском офисе российского агентства, сообщает украинская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-секретаря СБУ Елену Гитлянскую.

По ее словам, обыски прошли в рамках уголовного дела о "государственной измене". СБУ совместно с прокуратурой Автономной Республики Крым, которая входит в Генпрокуратуру Украины, отчитались о раскрытии деятельности сети медиаструктур, подконтрольных России.

Они "использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины", – написала Гитлянская в фейсбуке.

С самого утра в украинской редакции отдела РИА Новости проходили обыски. Другие детали в СБУ обещали предоставить в ближайшее время.

Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко позже уточнил, что следственные действия в отношении украинского офиса "РИА Новости" проводили по пяти адресам, среди которых офис и жилье сотрудников, сообщает украинская служба Радио Свобода.

"Установлено, что весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты готовили там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма Россией", – сказал Кононенко.

Именно за эту деятельность, по словам заместителя главы СБУ, Вышинский награжден госнаградой России – медалью «За возвращение Крыма. Он добавил, что по возвращении в Киев Вышинский с коллегами готовил материалы в поддержку группировок «ДНР» и «ЛНР».

По словам Кононенко, ежемесячно Вышинский получал на эту деятельность 53 тысячи евро. Средства поступали из России в Сербию, а оттуда в Украину, где распределялись Вышинским.

В СБУ добавили, что в отношении Вышинского шла разработка спецслужб как по украинскому гражданину, но во время проведения обысков у него нашли паспорт гражданина РФ, а также российские государственные награды, сообщает Радио Свобода.

Уголовное производство расследуется по статье «государственная измена». По делу проходят 20 свидетелей.

В то же время глава российского телеканала RT и МИА "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян сообщила, что неизвестные вошли в офис "их редакции" в Киеве. Симоньян не сказала, в какую именно редакцию пришли сотрудники СБУ, но заявила, что РИА Новости Украина с ними юридически не связано, но является их информационным партнером.

Она рассказала, что через полчаса после задержания Вышинского у сотрудников оказались заблокированы телефоны. Как сообщила Симоньян, по словам ее адвоката, сотрудники находятся на допросе в СБУ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков осудил действия украинских силовиков.

"В случае, если эти действия правоохранительных органов Украины
каким-то образом связаны с профессиональной деятельностью этих средств массовой информации, это является абсолютно возмутительным и вопиющим. Эти действия противоречат всем нормам и правилам, они заслуживают самого жесткого осуждения по линии международных организаций. Мы будем с нетерпением ждать этой жесткой и бескомпромиссной реакции", – заявил Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG