Ссылки

Новость часа

"Новая газета" сообщила о российских паспортах украинских депутатов Козака и Кузьмина, соратников Медведчука


Лидеры "ОПЗЖ" Виктор Медведчук, Юрий Бойко и Тарас Козак

Журналисты российской "Новой газеты" сообщили, что народные депутаты Украины Тарас Козак и Ренат Кузьмин, входящие в руководство пророссийской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" ("ОПЗЖ") использовали российские паспорта для полетов из России.

О том, что верхушка партии "ОПЗЖ", включая ее лидера Виктора Медведчука, посещала Россию все годы конфликта в Донбассе, начиная с 2015 года, неоднократно сообщали расследователи программы "Схемы". Медведчук действительно имел мандат на полеты в Россию (даже когда авиасообщение между двумя странами было закрыто) и вел переговоры с Кремлем. В рамках "нормандского формата" он имел статус посредника между Москвой и Киевом в переговорах об освобождении тысяч украинских пленных.

"Кум Путина" против журналистов: почему слежка за полетами в Россию закончилась уголовным делом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00

Однако в Москву кроме него летали также сопредседатель "ОПЗЖ" Вадим Рабинович (он признался в этом в телесюжете от 10 июля 2019 года) и как минимум соратники Медведчука Тарас Козак и Ренат Кузьмин.

По данным "Новой газеты", Кузьмин, замгенпрокурора Украины при Януковиче, – рекордсмен по числу полетов в Россию, включая полеты в аннексированный Крым. С 2015-го по 2019 год он перемещался по воздушному маршруту Москва – Симферополь – Москва (иногда Санкт-Петербург – Симферополь) около 240 раз. В сентябре 2019 года, уже имея мандат депутата Верховной Рады, Кузьмин дважды слетал в крымский Симферополь из Москвы в нарушение законодательства Украины. Журналисты "Новой газеты" также утверждают, что Кузьмин летал из России в третьи страны вроде Гонконга либо Доминиканы с паспортом номер 88*69: по количеству цифр он соответствует российскому загранпаспорту.

Тарас Козак, депутат Рады от "ОПЗЖ", номинальный собственник заблокированных в Украине трех телеканалов, а также квартиры в центре Москвы, также 24 января 2020 года использовал для полета из российского Ростова в молдавский Кишинев паспорт с номером 7585, который соответствует формату российского загранпаспорта.

Схемы: "Московский тайник" Козака. Квартира за $13 млн в центре Москвы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:48 0:00

До последнего времени Козак летал в основном по украинскому паспорту — в Лондон, Болонью, Франкфурт-на-Майне, Ниццу, Вену, Афины, Женеву, Белград, Стамбул или Дубай.

Источник "Новой" в украинских спецслужбах говорит также о наличии российского паспорта номер 75*67 у предпринимательницы Натальи Лавренюк, которую медиа именуют гражданской женой Тараса Козака. Именно этот документ она предъявляла при полетах из Москвы в Симферополь, Минск, Анапу, Дубай, Стамбул, Лейтре в Папуа – Новой Гвинее, а также в Ростов.

Козак и Кузьмин не комментировали информацию о наличии у них российских паспортов. Однако ранее о том, что у Козака есть гражданство РФ, сообщал украинским СМИ политолог Тарас Березовец: "Я слышал из ряда источников о том, что у Козака есть российский паспорт. Это информация, естественно, неподтвержденная. Россия никогда этих фактов не признает, даже если делать официальный запрос в МВД РФ. Но что у Козака есть российское гражданство, да, эти слухи циркулируют достаточно давно", – заявлял он.

Виктор Медведчук в разговоре с BBC отрицал наличие у него российского гражданства и говорил, что он "гражданин Украины", но подчеркивал, что российский паспорт ему "за 15 минут выдадут, если надо". В феврале 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины наложил санкции на имущество Медведчука и его жены Оксаны Марченко: политика обвинили в финансировании терроризма.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG