Ссылки

Новость часа

Зеленский ввел санкции против соратника Медведчука Козака и отключил три принадлежащих ему телеканала


Почему в Украине отключили телеканалы, связанные с Медведчуком
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против депутата Верховной Рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тараса Козака и телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Об этом сообщается на его сайте.

Санкции введены на пять лет и предусматривают в том числе аннулирование лицензий телеканалов, блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы Украины и запрет на пользование радиочастотными ресурсами.

Зеленский поручил кабмину, Службе безопасности и Национальному банку Украины "обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций". МИД должен проинформировать об этом Евросоюз и США и "поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер".

По данным украинской службы Радио Свобода, уже в ночь на третье февраля провайдеры начали отключать указанные каналы.

В совместном заявлении трех телеканалов говорится, что они расценивают это решение "как политическую расправу над неугодными СМИ". Сам Козак потребовал прекратить давление на СМИ и отменить это решение. Он заявил, что телеканал "112 Украина" будет "вещать, несмотря на любые козни власти".

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что "это решение является исключительным, но своевременным". "И не только из-за информационного терроризма и угрозы безопасности Украины со стороны этих инструментов пропаганды Кремля, но и из-за массовых нарушений журналистских стандартов, фейков и манипуляций", – написал Ткаченко в телеграме. Он назвал телеканалы "112 Украина", NewsOne и Zik "иностранной пропагандистской машиной опосредованно профинансированной Москвой".

Сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович в Верховной Раде заявил, что их фракция инициирует импичмент президенту Зеленскому. "Сегодня впервые за всю историю существования независимой Украины были выключены сразу три ведущих телеканала, – сказал он. – Мы инициируем процедуру импичмента президента Зеленского, который поиздевался над избирателями, над страной".

Козак является соратником пророссийского политика Виктора Медведчука и владельцем этих трех каналов. Летом 2018-го "Схемы" установили связь менеджмента телеканала "112 Украина" с Виктором Медведчуком. Впоследствии окружение политика стало контролировать группу из трех телеканалов: "112 Украина", NewsOne и ZIK. Также журналисты выяснили, что Медведчук оказался совладельцем телеканалов "1+1" и "2+2".

Виктор Медведчук – украинский политик, имеющий тесные личные связи с президентом России Владимиром Путиным. Медведчук является постоянным участником рабочих групп по конфликту на востоке Украины, но его официальный статус в этих переговорах неизвестен.

В 2014 году в отношении Медведчука США ввели санкции. Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниэл Фрид, комментируя журналистам вопрос поставок нефтепродуктов компанией Медведчука в США, сказал, что они проверят эту информацию.

Кум или серый кардинал: кто такой Виктор Медведчук:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG