Ссылки

Новость часа

В Украине предложили назначить губернатором комика и бывшего ведущего "Евровидения". Вот что он сам говорит об этом


Как шоумен и комик стал губернатором в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:16 0:00

Как шоумен и комик стал губернатором в Украине

Кабинет министров Украины предложил назначить губернатором Черкасской области бывшего телеведущего и шоумена Александра Скичко, теперь назначение должен утвердить президент Владимир Зеленский.

Скичко долгое время в Украине был известен скорее как шоумен и телеведущий, а не как государственный деятель: он был финалистом шоу “Украина имеет талант”, вел передачу "Подъем", а в 2017 году стал ведущим международного конкурса "Евровидение", который тогда проходил в Киеве.

В политику Скичко пришел лишь полтора года назад, избравшись депутатом Верховной Рады от партии Зеленского "Слуга народа". Тогда по спискам партии в Раду прошло много людей, не имевших опыта в политике, – от свадебного фотографа до коллег Зеленского по "95 кварталу". Однако Скичко стал одним из первых, кто после этого из депутатского кресла перебрался на столь высокий пост, в котором надо выполнять не только представительские, но и вполне конкретные хозяйственные функции – губернатора области.

Назначение комика на должность губернатора в Украине обсуждают не только в связи с его медийными заслугами – так, в 2012 году он поставил рекорд, надев на себя в эфире "Нового канала" сразу 69 трусов, – но и из-за его личных связей. Дело в том, что супруга Скичко, Елизавета Юрушева, – дочь известного в Украине бизнесмена Леонида Юрушева. Юрушев был одним из партнеров бизнесмена Рената Ахметова и считался близким к семье экс-президента Виктора Януковича, например, в принадлежащей Юрушеву гостинице Intercontinental располагался предвыборный штаб Януковича.

В эфире Настоящего Времени Александр Скичко рассказал, считает ли себя похожим на Владимира Зеленского, который также пришел в политику из шоу-бизнеса, и думает ли, что справится с административной работой.

— У вас интересная трудовая биография, она чем-то схожа с историей президента Зеленского. Как вы считаете, схожесть есть? Если да, то это вам льстит?

— Мне кажется, что для того, чтобы говорить о схожести биографий, нужно понимать, наверное, все детали биографии президента и моей лично. Если говорить о схожести, то точно можно сказать, что и я работал на телевидении, и Владимир Александрович работал на телевидении. В этом плане, наверное, что-то общее есть.

— Вы известный в Украине и в России телеведущий, комик, у вас есть известный тесть, бизнесмен. Зачем вы пошли во власть?

— Я в 2019 году принял решение пойти в политику, потому что мне не все равно, в какой стране буду жить я, в какой стране будут жить мои дети. И это было осознанное решение, потому что я хочу, чтобы наша страна менялась к лучшему.

К сожалению, у нас существует проблема, что большая часть опытных политиков или людей, которые были во власти, ввиду того, что система была построена таким образом, чтобы страна не развивалась, а развивалось их личное благосостояние, то надежды на этих людей у украинского народа было очень мало. Поэтому я принял для себя решение: если не мы, то кто. Поэтому я оказался в Верховной Раде Украины.

— Вы зарабатывали больше, когда работали шоуменом, или сейчас во власти?

— Это не секрет. Я зарабатывал больше, когда работал на телевидении.

— Во сколько раз больше?

— Это значительно больше. Вы можете посмотреть на мою декларацию. У меня сейчас будет подана декларация на должность, и там будет доход за 2020 год, это год, когда я был полностью парламентарием. Там можно понять, сколько я зарабатывал. Можно посмотреть 2019 год: там полгода я работал на телевидении и полгода [работал] в парламенте. Это значительные цифры.

— Вы даже не представляете, сколько было дискуссий во время того, как наша редакция готовилась к интервью с вами. Обсуждали ваш рекорд, который вы установили, надев 69 трусов в 2012 году. Мне кажется, здесь ничего зазорного нет. А что вы скажете: вам есть чего стыдиться из прошлого или нет?

— Я работал очень долгое время в развлекательном жанре на телевидении. Было очень много эфиров, было очень много сюжетов. Скажу честно, что, наверное, значительную часть я даже и не припомню, что было. Я считаю, что хвастаться точно нечем. Но развлекательный жанр нельзя сравнивать с политическим. По крайней мере, не хотелось бы, чтобы это сравнивали, потому что у нас политический жанр уже развлекательный 29 лет, а мы все-таки пришли для того, чтобы что-то поменять.

— Наши коллеги, журналисты на Пятом канале, провели случайный опрос случайных людей о Черкасской области. И там люди называют вас тамадой и боятся, что к власти может прийти человек без опыта. Как бы вы на это отреагировали?

— Я не видел, к сожалению, этого опроса. Но скажу вам как человек, который работал на телевидении, что опросы можно проводить абсолютно по-разному. Можно снять 20 людей, которые скажут разные ответы, из них выбрать те, которые необходимы, и таким образом манипулировать мнениями, говорить: "Вот, мы провели опрос, и там люди говорят вот так". Но действительно есть люди, которые по-прежнему относятся ко мне как к человеку из телевидения, это абсолютно нормально, потому что есть люди, которые не интересуются политикой, они не интересуются, чем я занимался последние полтора года. И я с уважением отношусь к этим людям, это абсолютно нормально.

Очень многих действительно беспокоит вопрос опыта и того, каким образом будет происходить управление. Но я все же считаю, что очень важна та команда, которая будет работать в области. Поверьте, я буду стараться сделать максимум, чтобы это были люди с очень богатым бэкграундом, очень богатым опытом и с хорошей репутацией. Я не вижу в этом ничего зазорного. Самое главное то, какой это менеджер, какую он может собрать команду, и чтобы у человека действительно было желание сделать что-то полезное для своей области. Для меня эта область родная, я в ней вырос, там живут мои родители. Поверьте, это еще больший вызов, чем когда в область приезжает другой человек из другого региона на какой-то период времени. Их называют "временщиками". Но для меня это немножко другая история. Поэтому я буду делать максимум для того, чтобы у нашей области получилось.

— Украинское правительство одобрило вас на пост главы Черкасской обладминистрации. Вы знаете полномочия главы администрации? Можете назвать три основные функции?

— Должность главы Черкасской областной государственной администрации – это должность политическая. При этом основная задача человека, который является представителем вертикали президента, – следить за должным исполнением и функционированием всех непосредственно органов государственной власти. И, поверьте, я уверен, что у нас получится сделать так, чтобы Черкасской области не было стыдно, потому что наша главная цель и задача – вывести Черкасскую область на другой уровень, потому что, к сожалению, за последнее время она действительно была недооцененная и недолюбленная.

А что касается непосредственно полномочий, то я изучил основной закон государственной администрации, которым руководствуется глава. Поверьте, с этим проблем не будет.

— Будете ли вы использовать свой талант пародирования на новой должности?

— Я полтора года уже не использую пародирование. Видите, даже сегодняшнее наше интервью вы строите на более "желтых" вопросах, но вы не хотите поговорить о том, что происходило полтора года в комитете транспортной инфраструктуры.

— О комитете мы поговорим чуть позже. Вы, возможно, будете главой Черкасской области, если подпишет [указ] Владимир Зеленский, и за два года вы будете пятым главой Черкасской области. Что это за такое быстросменяемое место?

— Во-первых, когда приходит президент, все главы ОГА пишут заявления и уходят в отставку. Во-вторых, за полтора года я буду четвертым главой Черкасской областной государственной администрации, поэтому, мне кажется, вы некорректно задаете вопрос и стараетесь манипулировать. Поэтому я хотел бы закончить предыдущий ответ, если можно.

К сожалению, мы не хотим поговорить, например, о законопроекте про внутренний водный транспорт, о законопроекте о [Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере транспорта], где я являюсь одним из авторов, о законопроекте про набсоветы, например, который мы зарегистрировали. Я бы хотел, чтобы журналисты говорили больше именно об этих вещах, потому что эти вещи могут действительно серьезно помочь нашей стране развиваться. А вопросы наподобие – тамада, рекорд трусов и все остальное, – это вы как информационная программа действуете в развлекательном жанре. Получается, что мы с вами в какой-то степени бывшие коллеги.

— Вы говорили, что главные будут те, кто войдет в вашу команду на будущем посту. Кто эти люди?

— У нас есть человек, который будет непосредственно отвечать за финансовый департамент и привлечение инвестиций, есть заместитель по гуманитарному направлению – это медицина, образование, культура. Есть человек, бывший глава районной государственной администрации, который очень хорошо разбирается в региональной политике и будет отвечать за завершение реформы административно-территориального устройства. В целом это будут заместители по направлениям.

Что касается руководителей департаментов, я думаю, стоит вначале зайти в область, посмотреть, кто на сегодняшний день там есть, кто готов работать честно, справедливо на благо области. И если эти люди действительно готовы работать 24 на 7, а я считаю, что все-таки нужно заканчивать с практикой с девяти до пяти с перерывом, когда мы работаем по часам. Я считаю, что нужно работать на результат. И это, наверное, будет моя основная цель и основной девиз: "Работа на результат".

— Вы входите в команду Владимира Зеленского. Скажите, пожалуйста, вы поддерживаете его политику?

— Я поддерживаю политику нашего президента, нашего лидера. Я пришел с ним в команде и уверен, что у нас получится достичь тех результатов, тех целей и задач, которые мы ставили. Я вчера был на фракции, где мы как раз это обсуждали. Я уверен, что в этом году будут существенные продвижения в направлении выполнения политической программы партии "Слуга народа", потому что прошлый год был, наверное, менее показательным, потому что была пандемия коронавируса, и в этих условиях действительно было достаточно сложно функционировать. Но я уверен, что этот год будет более продуктивным.

— Вы знаете, Зеленский подпишет указ о вашем назначении?

— Я надеюсь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG