Ссылки

Новость часа

СНБО Украины наложил санкции на имущество Медведчука и его жены, их подозревают в финансировании терроризма


Виктор Медведчук (справа) с Владимиром Путиным и главой Минфина РФ Антоном Силуановым

Совет национальной безопасности и обороны Украины наложил санкции на имущество пророссийского политика Виктора Медведчука, одного из лидеров "Оппозиционной платформы – За жизнь", также известного как "кум Путина", а также имущество его жены Оксаны Марченко. Об этом 19 февраля на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Санкции наложены на все имущество, которое есть в распоряжении у господина Медведчука", – сказал он. Данилов пояснил, что они наложены на срок в три года по причине того, что Медведчук обвиняется в финансировании терроризма. В частности, речь идет о нефтепродуктопроводе "ПрикарпатЗападтранс" длиной 1433 км: он будет "неотложно" возвращен в госсобственность.

Журналисты отдельно уточнили, как санкции повлияют на телеканал "1+1", долей в котором владеет Оксана Марченко. Данилов отметил, что канал продолжит работать, но доля жены Медведчука будет под арестом: ее нельзя будет продать, нельзя будет ею пользоваться или отдавать в залог.

Помимо Медведчука, ​санкции были наложены еще на восемь физических лиц и 19 юридических. Все они являются фигурантами расследования, которое ведет Служба безопасности Украины по статье "финансирование терроризма".

В санкционный список внесены:

  • Константин Вацковский (Россия),
  • Виталий Донченко (Россия),
  • Наталья Лавренюк (Украина),
  • Сергей Лисогор (Россия),
  • Александр Маслюк (Россия),
  • Оксана Марченко (Украина),
  • Виктор Медведчук (Украина),
  • Михаил Попов (Россия).

Что касается компаний, подпавших под санкции, то, по словам секретаря СНБО, они зарегистрированы в России, Молдове и других странах. Они, в частности, обслуживают пять самолетов, которыми Медведчук и другие лица летали по маршруту Киев – Москва, несмотря на прямой запрет таких перелетов.

По словам Данилова, вскоре будет опубликован указ президента, вводящий в действие решение СНБО.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение того же СНБО о введении санкций в отношении народного депутата из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и соратника Медведчука Тараса Козака и восьми юридических лиц и запретил трансляцию в Украине принадлежащих ему телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK. Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей "политической расправой над неугодными СМИ".

Верховный суд получил иски с требованием отменить санкции против каналов Козака.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG