Ссылки

Новость часа

Депутат Рады и кум Путина Виктор Медведчук уехал в отпуск в аннексированный Крым


Депутат Верховной Рады Украины, один из лидеров партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" кум Путина Виктор Медведчук уехал в отпуск в аннексированный Крым. Это подтвердил изданию Крым.Реалии пресс-секретарь депутата Олег Бабанин.

"Виктор Медведчук находится в отпуске как народный депутат и отдыхает с семьей в Крыму", – сообщил Бабанин.

От дальнейших комментариев пресс-секретарь отказался.

Ранее издание со ссылкой на свои источники сообщало, что Медведчук с женой Оксаной Марченко в воскресенье, 2 августа, въехал в аннексированный Крым через пункт пропуска Каланчак. По некоторым данным, в автомобиле Mercedes Vito​ с Медведчуком и Марченко было еще несколько людей.​

По данным Крым.Реалии, семья Медведчука владеет в Крыму бизнесом, который появился там уже после аннексии полуострова Россией. Две фирмы – ООО "Таврия-инвест" и ООО "Фирма Укрснаб" –​ в поселке Гаспра записаны на супругу Медведчука Оксану Марченко.

Также, согласно декларации Медведчука, его супруга владеет земельным участком в Оползневом под Ялтой площадью более пяти тысяч кв. метров, а также домом с хозпостройками.

В 2012 году в резиденции Медведчуков возле Симеиза гостил Владимир Путин, кадры этой встречи показали в СМИ. Издание "Зеркало недели" писало, что эта резиденция возникла на месте противотуберкулезного санатория имени Баранова.

В 2018 году Виктор Медведчук подтвердил российскому телеканалу "ТВ Центр", что продолжает ездить в аннексированный Крым на отдых.

Напомним, крымская земля из декларации Медведчука попадает в перечень территорий, которыми, согласно указу президента России Владимира Путина, не могут владеть иностранные граждане. Российские власти обязывают продать участки гражданам России либо российским компаниям – или они могут быть выкуплены государством.

Ранее Офис генерального прокурора Украины сообщил, что открыл уголовное производство по факту поездки в Москву представителей "Оппозиционной платформы – За жизнь", среди которых был и Виктор Медведчук. Представители ОПЗЖ пока не комментировали информацию об уголовном деле.

10 марта делегация украинских народных депутатов от "Оппозиционной платформы – За жизнь" встретилась с депутатами Государственной Думы России в Москве. В партии заявили, что стороны обсуждали создание "парламентского измерения "нормандского формата". Кроме того, Медведчук обсудил "инициативу" со своим кумом – президентом России Владимиром Путиным.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG