Ссылки

Новость часа

В Беларуси объявили в розыск руководителей Фонда спортивной солидарности Герасименю и Опейкина


Следственный комитет Беларуси объявил в розыск двукратную вице-чемпионку Олимпийских игр Александру Герасименю и основателя гандбольного клуба "Витязь" Александра Опейкина, сообщается в телеграм-канале ведомства. Их обвиняют в призывах к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, с использованием интернета и СМИ (часть 3 статьи 361 УК).

Александра Герасименя и Александр Опейкин – открыто выступавшие против Александра Лукашенко спортсмены. Они добивались введения санкций в отношении белорусских властей со стороны Международного олимпийского комитета. В октябре 2020 года стало известно, что Герасименя переехала в Литву, где возглавила объединение "Белорусский фонд спортивной солидарности", Опейкин стал исполнительным директором фонда. Он также находится за пределами Беларуси.

По данным следствия, Герасименя и Опейкин "распространяли заведомо ложные сведения о результатах избирательной кампании и событиях в стране". "В интернете и средствах массовой информации обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь", – говорится в сообщении комитета.

В ведомстве указывают, что под давлением членов фонда "из Беларуси перенесен ряд крупных спортивных мероприятий", а в результате их действий стране "нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства".

Речь идет о решении Международной федерации хоккея (IIHF), которая 18 января лишила Минск права проведения Чемпионата мира по хоккею 2021 года. В заявлении организации говорилось, что причина такого решения – невозможность обеспечить безопасность при проведении турнира. Турнир в этом году пройдет в Латвии.

В марте Международный олимпийский комитет (МОК) не признал старшего сына Александра Лукашенко – Виктора Лукашенко – новым главой Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG