Ссылки

Новость часа

"У них была команда "фас". Уволенный белорусский чемпион – о реакции властей на протесты спортсменов


Белорусский чемпион самбо – об увольнении после выступлений против властей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:58 0:00

Белорусский чемпион самбо – об увольнении после выступлений против властей

Чемпион мира и Европы, победитель I Европейских игр гражданин Беларуси Степан Попов уволен из республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) "Стайки". В уведомлении, которое он опубликовал в своем Instagram, было сказана об истечении срока контракта. Сам он связал свое увольнение с тем, что неоднократно выступал против насилия силовиков в Беларуси и подписал письмо спортсменов за честные выборы. Минспорта Беларуси заявило, что он уволен из-за "невыполнения спортсменом индивидуальных и плановых заданий на 2020 год", а политическая позиция тут ни при чем.

Настоящее Время поговорило с Поповым о том, почему он решил выступать против власти и готов ли оспаривать увольнение.

— Вы написали в инстаграме под документом об увольнении, что сейчас уникальное историческое время в Беларуси. Объясните почему?

— Сейчас как раз время проявиться: кто есть кто. Эти скрытые человеческие качества, которые где-то дремали, они проявляются. У кого-то это смелость, решительность, солидарность и доброта. А у кого-то это трусость, какие-то корыстные интересы и эгоизм. Как правило, эти люди сейчас сбиваются в группы по своим интересам. Только людей, у которых сейчас жажда справедливости, сейчас очень много. Вы видели, наверное, эти видео, сколько людей собираются в группы на открытые протесты, на скрытые протесты, потому что пришло время определиться, кто есть кто, [время для проявления] самых лучших человеческих качеств либо наоборот.

— Было раскритиковано так называемое провластное письмо спортсменов. Вы можете предположить, почему некоторые спортсмены его подписывали?

— Есть группа людей, которые даже не знали, что подписали это письмо. Также людям просто приносят какую-то маленькую бумажку с одной-двумя строчками: "Спорт вне политики" – или что-то вроде такого. И люди подписывают, естественно. Если прочитать это письмо целиком, то это какая-то непонятная вода. Это просто отведение фокуса от основной проблемы. Там не сказано ни о какой проблеме, как они сейчас пытаются взяться за какие-то мелочи: флаг, гимн и еще что-то. Тут, наверное, скоро введут закон, что в каждом окне нужно будет вешать государственную символику.

Но дело совсем не в символике. Много людей подписываются где-то автоматом. Но за четыре месяца можно разобраться, за что ты подписываешься и что это письмо значит. Я несколько фамилий видел, и подпись именно этих людей в этом письме дает понять какие-то их корыстные цели, для чего они это сделали: чтобы быть лояльными, чтобы что-то не потерять, что-то сделать. Но я очень горд людьми, которые не подписали это письмо.

— Степан, формальный повод вашего увольнения был — окончание контракта. Вы считаете, какой был реальный повод?

— У нас контракты нужно подписывать каждый год. И любого человека в конце года можно уволить. В прошлом году, в 2019-м, у меня был лучший результат на чемпионате мира, это наш основной старт среди мужской команды, на чемпионате Европы, также у нас были Европейские игры, к которым мы четыре года готовились, на которые потратили очень много сил и энергии: там я тоже взял медаль. У меня с тренерским штабом была договоренность, что этот год я могу чуть-чуть отдохнуть. Мой результат позволял мне получать стипендию два года. Я мог полгода отдохнуть, чтобы целенаправленно подготовиться к главному старту – чемпионату мира – и выиграть его.

Но когда мы подписали письмо (письмо спортсменов против силового произвола и за честные выборы –​ Настоящее Время), сначала пришли из Министерства спорта. Мы поговорили, нам обещали, что никого не будут трогать, всем продлят стипендии, учитывая, что еще ковидный год, много стартов отменили. Тот же чемпионат мира изначально не должен был проходить, должен был проходить чемпионат Европы. Поэтому я вообще думал, что этот год придется пропустить по стартам. Обещали не трогать.

Но потом у них была команда "фас", и они начали применять репрессии. У меня уже в октябре полностью забрали мою стипендию, которую я заработал за последний результат. Причем не у одного меня в сборной, а еще у одной девочки [забрали] практически полностью – она тоже подписала письмо. Остальных не трогали. У некоторых вообще в том году не было результатов, но они продолжали получать свои стипендии в полном объеме. В конце года у меня остается небольшая зарплата в Центре олимпийской подготовки.

Если бы меня не уволили по контракту, я думаю, что [меня бы как] Александру Романовскую, лучшую спортсменку года, уволили бы за прогулы. В контракте прописано, что я должен находиться на работе около восьми часов. Поэтому, возможно, это еще лайтовое решение, что меня [так] уволили. Но я понимал, что меня в любом случае уволят и тренироваться мне будет очень сложно, находясь в национальной сборной.

— Вы подписывали письмо спортсменов, которое выступало за справедливость, за ненасилие, за новые честные выборы. Не жалеете ли вы сейчас, что публично выступали за справедливость?

— Абсолютно нет, потому что справедливость у меня в душе, как и у миллионов белорусов, которую сейчас у нас отобрали. И нам хочется именно справедливости. Мы не лезем в политику: кардинально за кого-то или против кого-то. Мы хотим убрать причину этой несправедливости и нарушения закона.

— У вас сейчас есть какая-то поддержка? Что вы планируете дальше?

— Мне постоянно пишет очень много людей, предлагают помощь, поддержку. Я думаю, что до Нового года все-таки что-то изменится. Репрессии усиливаются: вчера была новость, что даже флаг уже нельзя держать на балконе, а то могут посадить на сутки. Уже сажают людей, у которых флаг висит на балконе. Это абсурд. Это сейчас максимальные репрессии, которые не найдут ничего хорошего, ничего у них не получится, и начнется снижение этих репрессий. Возможно, всех спортсменов вернут на свои места, изменят то, что было, мы сможем тренироваться дальше.

Конечно, этот год, этот старт – много чего потеряно. Кто-то из спортсменов вообще сидел на сутках – они просто находились в машинах, их забрали и дали 10-15 суток. Для спортсмена восстановиться после этого очень сложно и морально, и физически. Весь этот год мне было очень сложно тренироваться. Если все продолжится, выступать и тренироваться будет сложно, потому что мысли совсем о другом. Но я, как спортсмен в душе, хочу бороться. И я намерен в следующем году еще выступать по мере возможности.

***

В конце августа более 1000 белорусских спортсменов, в том числе журналисты спортивных изданий, подписались под открытым письмом с требованием к власти провести повторные президентские выборы в Беларуси и освободить политзаключенных и всех граждан, задержанных во время демонстраций и не причастных к противоправной деятельности.

Письмо подписали чемпионы мира и Европы, олимпийские призеры, заслуженные мастера спорта, в том числе Андрей Кравченко, Дмитрий Асанов, Степан Попов, Александра Герасименя, Наталья Лещик, Эльвира Герман, Анна Гуськова, Александра Романовская, Елена Левченко, Марина Арзамасова, Мелитина Станюта.

В сентябре известные белорусские спортсмены призвали спортивных чиновников прекратить давление на них.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG