Ссылки

Новость часа

Белорусского чемпиона мира по самбо Степана Попова уволили из центра олимпийской подготовки


Степан Попов, чемпион мира и Европы по самбо

Белорусский чемпион мира и Европы по самбо, золотой медалист Европейских игр Степан Попов разместил на своей странице в инстаграме фотографию документа о своем увольнении из центра олимпийской подготовки "Стайки", передает TUT.BY.

"Сейчас уникальное историческое время в нашей стране, когда кто-то может резко продвинуться по карьерной лестнице и получить должность, о которой мечтал. Кто-то теряет любимую работу, которой посвятил большую часть своей жизни. Вот и меня постигла участь честного белоруса, который не молчит!" – прокомментировал ситуацию Попов.

Спортсмен в своем посте задается вопросом, для чего нужны медали и титулы в Беларуси. "Режиму сегодня ни ваши медали, ни титулы не нужны, не обольщайтесь. Это было доказано за последние три месяца. В короткий срок обесценили заслуги и имена легенд белорусского спорта, которые просто не промолчали. Им нужны только покорные, молчаливые и кивающие сторонники, поддерживающие лишь то, что им скажут", – отмечает самбист.

Поэтому, по его мнению, медали белорусских спортсменов – это "кусок железа на вашей шее и кусок хлеба, который вам за него даст этот режим". "И обязательно этот хлеб заберут, когда захотят… У молчаливых это сделать проще всего", – подчеркивает Попов.

Он считает, что в нынешней ситуации "за один миг можно потерять более ценную вещь – это авторитет и репутация".

Попов отметил, что появление провластного письма спортсменов – это "попытка потянуть еще немного времени и сбить фокус с основных проблем". "Оно ничего не даст, кроме потери ценного авторитета подписантов и внесения раздора в ряды спортсменов", – подытожил чемпион мира.

Ранее Степан Попов неоднократно высказывался против насилия со стороны силовых структур и выступал за проведение честных выборов. В середине ноября из белорусского Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике уволили чемпионку мира по легкой атлетике Марину Арзамасову. Она подписала письмо спортивной общественности с требованиями отменить результаты президентских выборов, но потом отозвала свою подпись.

В конце августа более 1000 белорусских спортсменов, в том числе журналисты спортивных изданий, подписались под открытым письмом с требованием к власти провести повторные президентские выборы в Беларуси и освободить политзаключенных и всех граждан, задержанных во время демонстраций и не причастных к противоправной деятельности.

Письмо подписали чемпионы мира и Европы, олимпийские призеры, заслуженные мастера спорта, в том числе Андрей Кравченко, Дмитрий Асанов, Степан Попов, Александра Герасименя, Наталья Лещик, Эльвира Герман, Анна Гуськова, Александра Романовская, Елена Левченко, Марина Арзамасова, Мелитина Станюта.

В сентябре известные белорусские спортсмены призвали спортивных чиновников прекратить давление на них.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG