Ссылки

Новость часа

Бело-красно-белая символика в окнах как пикет и 4,5 года колонии за подножку милиционеру. Что еще произошло в Беларуси 10 декабря


В Минске официально приравняли вывешивание бело-красно-белой символики в окнах и на балконах к пикетированию, айтишники создают приложение, которое поможет "не кормить режим", граждане просят в райисполкоме разрешения сходить в магазин без задержания. Что еще произошло в Беларуси 10 декабря

Вывешивание бело-красно-белой символики в окнах приравняли к пикетированию

Размещение на фасадах жилых домов, в том числе окнах, балконах и лоджиях, флагов "бело-красно-белой колеровки" будет фиксироваться для проведения проверки в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, сообщили 10 декабря в Главном управлении внутренних дел Мингорисполкома.

"В соответствии с существующим законодательством, и в частности ст. 10 закона "О массовых мероприятиях", все это трактуется как проведение массового мероприятия (пикетирование). За что, в случае отсутствия соответствующего разрешения Мингорисполкома, в соответствии с ч.1 ст. 23.34 КоАП предусмотрена административная ответственность", – отметили в ГУВД. Санкция по этой части статьи предусматривает штраф в размере до 30 базовых величин или административный арест.

Уже более 20 административных протоколов за вывешивание бело-красно-белой символики в Минске отправлено в суд.

Однако белорусов, похоже, это не пугает.

Все бело-красно-белое не только в окнах граждан, на балконах и заборах нервирует власти Лукашенко – сотрудники коммунальных служб по-прежнему ежедневно снимают, уничтожают и даже вырубают из-подо льда все в этой расцветке.

Айтишники создают приложение, которое поможет "не кормить режим"

Приложение для смартфонов Digital Solidarity – это агрегатор фондов, благодаря которому можно очень просто помогать пострадавшим от репрессий после президентских выборов, а они через это приложение смогут получать эту помощь без каких-либо посредников. О нем в интервью белорусской службе Радио Свобода рассказал основатель IT-компании Deepdee и финансовый директор фонда солидарности BYSOL Ярослав Лихачевский.

"В приложении будет цифровая идентификация – аналог электронного паспорта, а также кошелек криптовалют. Можно будет совершать платежи, взаиморасчеты, что-то покупать или продавать, пользуясь этой системой и не подпитывая режим Лукашенко", – рассказал Лихачевский.

Приложение создано вместе с платформой "Голос", полноценно заработает весной, планируют создатели.

Жители Пружан просят в райисполкоме разрешения сходить в магазин без задержания

Жители города Пружаны в Брестской области стали подавать заявление на имя главы райисполкома с просьбой разрешить им сходить в магазин и не быть задержанными. С августа суммарно пружанцы провели более 300 дней под арестом, рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

В последние дни местных задерживают прямо на автобусной остановке "Дом культуры", известной в городе как "остановка перемен" – здесь после президентских выборов ежедневно собирались сторонники перемен. На табличке с расписанием движения автобусов даже появилась запись "19:00 – автозак". Правда, после этого к остановке стал приезжать не автозак, а другие милицейские машины.

Жительницу Пружан Анну Баран задерживали "для выяснения личности" пять раз. "Они уже очень хорошо знают мою личность, законных оснований для задержания нет, потому что мы предъявляем паспорта. А они говорят: "Может, у вас фальшивый паспорт". При этом задержанных запугивают, говорят, что в Пружанском районе много нераскрытых преступлений, "будем брать у вас биологический материал", – рассказала Анна "Свободе". Она, как и некоторые другие пружанцы, просит главу райисполкома выдать ей разрешение сходить в магазин без риска быть задержанной.

Другие новости 10 декабря

  • Житель Витебска получил четыре с половиной года колонии из-за подножки милиционеру, который упал и поцарапал ладони.
  • Беларусь объявила о закрытии наземных границ из-за эпидемии коронавируса с 21 декабря. Выезд на работу, учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране будет разрешен не чаще одного раза в течение шести месяцев.
  • Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование по заявлению гражданина Беларуси, пожаловавшегося на избиение сотрудниками правоохранительных органов в Минске. Адвокат рассказывает, как в других странах можно заводить дела на белорусских силовиков.
  • Политолог из Беларуси Павел Усов рассуждает о том, почему Лукашенко предлагает реформу Конституции и поможет ли она ему остаться у власти.
  • Белорусский журналист Игорь Ильяш после 15 суток ареста вышел на свободу и рассказал о своем аресте и уголовном деле против жены.
  • Многократный чемпион мира по тайскому боксу, боец ММА Алексей Кудин в начале декабря покинул Беларусь. По статье о сопротивлении сотруднику органов внутренних дел, которую ему вменяют, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Спортсмен рассказал Настоящему Времени, что случилось при задержании и планирует ли он возвращаться в Беларусь.
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG