Ссылки

Новость часа

Падение красно-зеленого флага и изъятые книги Колесниковой. Что еще произошло в Беларуси 9 декабря


В Беларуси преследуют не только за наличие бело-красно-белых флагов, но и за отсутствие красно-зеленых, почему заблокированы онлайн-издания "Медиазона. Беларусь" и Kyky и почему изъяли книги у Марии Колесниковой в тюрьме, что белорусы искали в Google в 2020 году. Что произошло в Беларуси 9 декабря

Опять флаги

Ночью 9 декабря с площади Государственного флага у Дворца независимости, где находится резиденция Лукашенко, исчез официальный красно-зеленый флаг. Он висел на 70-метровом флагштоке. Утром многие водители фотографировали площадь без флага и предполагали, что его сдул ветер.

Позже "Горремавтодор" пояснил TUT.BY, что специалисты в этот момент "проверяли работу механического и электрического оборудования флагштока в рамках технического обслуживания". Около 10:00 флаг вернули. Однако очевидцы сообщали, что утром он лежал на земле, проведения каких-либо работ не наблюдалось.

Площадь Государственного флага построена по инициативе Лукашенко. Флаг считается самым большим в стране, его размер – 7х14 метров, его вес – 25 кг (изготовлен из специальной водонепроницаемой и устойчивой к выгоранию ткани, отмечает Onliner).

В то же время внезапно закрыли как минимум шесть минских продуктовых магазинов сети "Виталюр". По официальной причине – после проверки санстанции, по неофициальной – из-за того, что на зданиях магазинов не было официальных красно-зеленых флагов.

Что касается ненавистных властям бело-красно-белых флагов, то, как и вчера, сегодня их продолжают вырубать изо льда.

Коронавирус и Бабарико. Что белорусы искали в Google в 2020 году

Компания Google систематизировала поисковые запросы белорусов и опубликовала рейтинг самых популярных в 2020 году.

Вот так выглядит десятка самых популярных запросов белорусов в Google:

  1. коронавирус,
  2. выборы в США,
  3. симптомы коронавируса,
  4. новости Минск,
  5. Виктор Бабарико,
  6. праздники 2020,
  7. курс доллара,
  8. Алексей Навальный,
  9. Михаил Ефремов,
  10. високосный год.

Заблокированы "Медиазона. Беларусь" и Kyky

Mediazona.by заблокирована в Беларуси со 2 декабря. Сегодня Министерство информации уведомило редакцию, что причина блокировки – в "распространении информационной продукции, признанной экстремистской". В письме Мининформа упоминается также "распространение" логотипа и названия канала NEXTA Live, признанного белорусскими властями экстремистским. Сайт "Медиазона. Беларусь" начал работать в стране 1 июля 2020 года. Сейчас он доступен через VPN.

Заблокировано также онлайн-издание Kyky.org. "Итак, ребята, это все же произошло – хоть и на несколько месяцев позже, чем мы думали. Kyky заблокирован на территории Беларуси по решению Мининформа. Мы не унываем, потому что знаем: вы разбираетесь в VPN и современных трафиках лучше, чем государственные министерства – в блокировках. Мы продолжим работать, пусть это и хлопотное дельце!" – написала редакция. Сейчас издание можно почитать на Kyky.media.

Сооснователь Kyky, а также директор рекламного агентства Vondel / Hepta Александр Василевич с 27 августа находится под стражей. В чем его обвиняют, до сих пор неизвестно. Правозащитники признали его политическим заключенным.

Почему изъяли книги у Колесниковой в тюрьме

Прямо из тюремной камеры у Марии Колесниковой 25 ноября изъяли "Вселенную Стивена Хокинга" и две книги Юваля Харари – "21 урок для XXI века" и "Homo Deus. Краткая история будущего". Мария обратилась к администрации тюрьмы за пояснением, почему нарушается ее право на чтение и образование.

Сегодня стало известно, в чем причина. Оказалось, содержание этих книг "не способствуют воспитанию следственных задержанных".

Мария прокомментировала этот ответ, его публикует официальный аккаунт Виктора Бабарико: "Право на образование ничего общего с воспитанием не имеет. До тех пор, пока я не осуждена, я невиновна. Содержание под стражей не требует "воспитания" и позволяет мне пользоваться правом на самообразование. Изымая у меня книги ученых Хокинга и Юваля Харари, меня лишают этого права".

Задержана автор и администратор сайта в поселке Кореличи

В городском поселке Кореличи Гродненской области задержали администратора и автора онлайн-ресурса Korelichi.by Каролину Князькову. Незадолго до этого ее муж уволился из милиции. Сама она из-за давления вынуждена была уйти с государственной работы в Доме культуры, сейчас ее заставляют уволиться и из спортивной школы, рассказывает белорусская служба Радио Свобода.

Каролине 26 лет. Сайтом занимается в свободное время. Проблемы начались еще до президентских выборов, когда на сайте Korelichi.by появился анонс пикетов Светланы Тихановской.

Во время задержания 9 декабря у нее дома прошел осмотр, изъяли компьютерную технику. Вместе с ней задержаны и ее родители. Известно, что Каролина останется в изоляторе до суда, ее родителей обещали отпустить вечером.

Другие новости 9 декабря

  • Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование преступлений против человечности по жалобе гражданина Беларуси Максима Хорошина. Его задержали в Минске 13 октября и жестоко избили белорусские силовики. Вскоре после задержания мужчину в шоковом состоянии из отделения милиции забрали в больницу сотрудники скорой помощи.
  • Белорусского чемпиона мира и Европы по самбо, золотого медалиста Европейских игр Степана Попова уволили из Центра олимпийской подготовки. Он неоднократно высказывался против насилия со стороны силовых структур и выступал за проведение честных выборов.
  • В Витебске отпустили священнослужителей, задержанных у торгового центра GREEN 8 декабря. Вчера на них составили протоколы за несанкционированное пикетирование. Во время судебного заседания священники объяснили, что не устраивали пикет, а молились за народ Беларуси. Один из них​ при этом держал в руках бело-красно-белый флаг. Дело отправили на доработку.
  • Один из лидеров партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец уже более полугода находится в СИЗО. Его задержали в начале июня после пикета по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Несколько раз Северинцу продлевали срок задержания, после чего предъявили обвинение по статье 293 УК Беларуси "Массовые беспорядки". Его супруга Ольга рассказала Настоящему Времени, в каких условиях сейчас сидит ее муж и кто опасен для белорусских властей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG