Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Литвы начала досудебное расследование по факту избиения совладельца цветочного магазина в Минске


Генеральная прокуратура Литвы начала досудебное расследование преступлений против человечности по жалобе гражданина Беларуси Максима Хорошина, сообщается на сайте ведомства.

Совладельца цветочного магазина Хорошина 13 октября в Минске задержали и жестоко избили белорусские силовики. Вскоре после задержания его в шоковом состоянии из отделения милиции забрали в больницу сотрудники скорой помощи.

Генпрокуратура указывает, что обстоятельства происшествия и первичные данные, представленные надзорному органу, оценены как имеющие состав преступления, по отношению к которому будет применяться универсальная юрисдикция. Это означает, что уголовная ответственность применяется независимо от гражданства пострадавших и подозреваемых, места преступления и наличия наказания в законах той страны, в которой совершено преступление.

Генеральный прокурор Литвы Эвалдас Пашилис отметил, что досудебное расследование будет чрезвычайно сложным, поскольку универсальная юрисдикция редко применяется. По его словам, расследование будет тщательное контролироваться, при этом "никто сегодня не может сказать, когда и чем оно закончится".

"Однако, если мы руководствуемся правами человека как фундаментальной ценностью, у нас есть только одно правильное решение в этой ситуации: законно собирать и должным образом регистрировать как можно больше доказательных данных для судебного разбирательства, когда и где оно состоится", – сказал он.

В телеграм-канале бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской говорится, что 30 ноября от имени ее офиса адвокат Гедрюс Данелюс подал заявление в Генпрокуратуру Литвы, которая проверила материалы и согласилась, что их достаточно для полноценного уголовного преследования.

Советник Тихановской Александр Добровольский сказал, что это серьезный шаг к справедливости. "Мы уже готовим заявления и доказательства по новым делам. Важно помнить: все, кто прошел через насилие со стороны режима, могут подавать доказательства в Единую книгу регистрации преступлений", – добавил он.

Хорошин через несколько дней после избиения вместе с семьей уехал из Беларуси на реабилитацию. Врачи до этого зафиксировали у Максима отек внутренних органов, отек мошонки, подозрение на перелом в области голени, многочисленные ссадины, а также заметили, что у него "полностью отбит весь левый бок". По словам самого Максима, его били дубинками и ногами.

Избитый силовиками владелец магазина цветов в Минске рассказал, как его лечат в Литве:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG