Ссылки

Новость часа

Бывший сотрудник ФСБ Черкалин получил семь лет колонии за коррупцию


Московский гарнизонный военный суд признал виновным и приговорил к семи годам колонии строгого режима бывшего начальника 2-го отдела Управления контрразведывательного обеспечения кредитной финансовой отрасли Службы экономической безопасности ФСБ подполковника Кирилла Черкалина, сообщает РБК.

Его признали виновным в получении крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК) и особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК ). Его дело рассматривалось в особом порядке, поскольку он признал вину. Обвинение просило для него 11 лет колонии и штраф в размере 34 млн рублей.

Черкалину запрещено занимать должности в правоохранительных органах на три года, он лишен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Он также должен выплатить компенсацию в размере 637 млн рублей в пользу потерпевших по его делу Сергея Гляделкина и Игоря Ткача.

Как пишет "Медуза", в уголовный срок Черкалина засчитано время, проведенное в СИЗО. Таким образом, в колонии он проведет пять лет.

Большую часть исковых требований на 18 млрд рублей, по данным ТАСС, суд оставил для отдельного производства в гражданском процессе.

Кирилла Черкалина задержали весной 2019 года. СМИ писали, что во время обысков у Черкалина нашли cумму, эквивалентную 12 млрд рублей, а в квартире его родителей нашли рубли и иностранную валюту на 3,2 миллиарда рублей. Позже суд конфисковал 6 млрд рублей, а также автомобиль Porsche Cayenne, наручные часы и запонки. Генпрокуратура объясняла требование о конфискации тем, что доход Черкалина и его семьи за 2005-2019 годы был меньше 55 млн рублей, а имущества и денег найдено на 6,3 млрд рублей.

Черкалина обвиняли в получении от совладельца банка "Транспортный" Александра Мазанова взятки в размере 850 тысяч долларов за общее покровительство в 2013-2015 годах. Также ему вменяли, что он вместе со своими коллегами убедил Ткача и Гляделкина передать ему долю в компании "Юрпромконсалтинг" на сумму не менее 637 миллионов рублей.

Федеральная служба безопасности – одна из самых закрытых структур в России. Сколько именно тратится из бюджета на ее обеспечение, неизвестно. Но кое-что о жизни рядовых сотрудников и высокопоставленных руководителей можно узнать по открытым данным:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG