Ссылки

Новость часа

Замглавы Минобразования РФ задержали по подозрению в мошенничестве на 40 млн рублей


Замминистра науки и высшего образования России Марину Лукашевич и начальника управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества Михаила Попова задержали по делу о хищении 40 миллионов рублей.

Уголовное дело, как сообщает МВД, возбуждено по статье "Мошенничество" (статья 159) УК РФ. Полиция провела более 30 обысков в домах и на работе фигурантов уголовного дела. Тверской суд Москвы сегодня изберет им меру пресечения.

По версии следствия, в 2016 году руководитель коммерческой организации, получив бюджетные деньги, заключила ряд договоров с подконтрольными предпринимателями на выполнение работ в интересах Минобразования, при этом не имея намерений выполнять взятые на себя обязательства.

"Затем заказчику были представлены результаты выполненных работ, заведомо не соответствующие условиям договоров. Приемку осуществлял сообщник подозреваемой, занимавший руководящую должность в ведомстве. Таким образом, министерству был причинен ущерб в размере более 40 миллионов рублей", – говорится в сообщении ведомства.

Марина Лукашевич заняла пост замминистра в июле 2018 года.

В марте 2019 года уголовное дело было заведено на экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова. Он был на тот момент вторым человек в ранге министра правительства, в отношении которого было заведено в России уголовное дело. Его обвиняли в том, что он, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил организованное преступное сообщество и похитил 4 миллиарда рублей.

В декабре 2017 года суд в Москве приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к 8 годам колонии, признав его виновным в вымогательстве взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина. Улюкаев своей вины не признал и заявлял, что "взятка" была провокацией со стороны Сечина и сотрудничавших с ним экс-сотрудников ФСБ.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG