Ссылки

Улюкаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима


Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к лишению свободы на 8 лет строгого режима. Кроме того, его оштрафовали на 130 млн рублей. Он не сможет занимать должности на в органах власти и госкорпорациях.

Что ждет Улюкаева в колонии строгого режима, Настоящее Время спросило вице-президента Адвокатской палаты Москвы Вадима Клювганта

Обвинение требовало для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей по обвинению в вымогательстве взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина за сделку о покупке "Башнефти".

Как следует из приговора суда, 10 октября правительство одобрило сделку, разрешающую "Роснефти" купить "Башнефть", а через два дня после этого она была заключена. Еще через два дня, 15 октября в командировке в Гоа на саммите БРИКС Улюкаев потребовал взятку у главы "Роснефти" Игоря Сечина в качестве благодарности за то, что правительство одобрило сделку, а Сечин согласился ее дать.


Судебный процесс над Улюкаевым, отправленным под домашний арест 15 ноября 2016 года, начался 8 августа. За это время в суде допросили 15 человек. Сам Сечин, несмотря на четыре отправленные ему повестки, в суд не явился.

Прокурор Павел Филипчук на заседании суда 7 декабря заявил, что вина Улюкаева якобы полностью доказана. Гособвинитель сослался на показания экс-главы службы безопасности "Роснефти", бывшего сотрудника ФСБ генерала Олега Феоктистова. Операцию ФСБ по задержанию бывшего чиновника прокурор счел законной. Адвокаты экс-министра просили оправдать подзащитного.

В минувшую пятницу, 8 декабря, выступая с последним словом в суде, Улюкаев вновь заявил о своей невиновности и совершенной в отношении него "чудовищно жестокой провокации". Процесс по уголовному делу бывший министр назвал "цирком". "Но я хочу сказать, что колокол может начать звонить по любому из вас", – заявил Улюкаев, добавив, что "история его оправдает".

Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года в офисе "Роснефти". Экс-министр утверждает, что его задержание – это провокация со стороны Сечина и ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG