Ссылки

Глава "Роснефти" Сечин в третий раз пропустит суд по делу Улюкаева


Глава "Роснефти" Игорь Сечин в третий раз не сможет принять участие в назначенном на 22 ноября заседании суда по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. В этот раз – из-за запланированной встречи с премьером Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске. Сечин будет показывать главе правительства Кондинское месторождение, новый объект "Роснефти". Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев.

В первый раз Сечин не пришел в суд, потому что, по словам пресс-секретаря, не получил повестку и в тот день принимал участие в российско-турецких переговорах в Сочи.

Второй раз повестка была отправлена не обычной почтой, а электронной, и "есть отметка, что она доставлена", – сообщила РБК пресс-секретарь суда Эмилия Хиль. Но кто именно получил повестку, в суде не пояснили. Повестки также были направлены факсом и почтой, сообщила судья Лариса Семенова.

Если Сечин явится в суд, это будет первый случай, когда российский топ-менеджер такого уровня лично даст показания в суде в качестве свидетеля.

Обвинение против Улюкаева (его обвиняют в вымогательстве взятки в размере двух миллионов долларов) строится именно на показаниях Сечина. Он лично пригласил Улюкаева в офис компании, дал ему сумку с деньгами (по словам экс-министра, тот ее не открывал и был уверен, что в ней колбаски и другие подарки), а также записывал разговор с министром на скрытое записывающее устройство.

Сотрудники ФСБ задержали Улюкаева на выходе из офиса "Роснефти" в ночь на 15 ноября.

Министр своей вины в вымогательстве взятки не признал и считает, что произошедшее – провокация. В ФСБ признали, что сами купюры Улюкаев не трогал и выданную сумку не открывал.

Сечин дал показания о встрече и деньгах, которые у него якобы вымогал Улюкаев, в письменном виде. При этом представители "Роснефти" и их адвокаты настаивали на том, чтобы суд проходил в закрытом режиме, якобы из-за того, что на нем могут быть разглашены секретные сведения.

Адвокатам Улюкаева удалось настоять, чтобы суд над Улюкаевым был открытым, за исключением нескольких допросов сотрудников ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG