Ссылки

Допрос Феоктистова по делу Улюкаева прошел в закрытом режиме


Заседание суда по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева в среду пройдет в закрытом режиме. На нем допросят генерала ФСБ Олега Феоктистова, которого СМИ называли инициатором дела о взятке.

Решение о закрытом заседании в суде объяснили "обеспечением личной безопасности свидетеля", передает корреспондент Радио Свобода. Допрос длился почти полтора часа. "Все хорошо, все укладывается в нашу позицию. Больше я не могу ничего сказать", – сказал адвокат Гриднев по итогам допроса Феоктистова.

После допроса Феоктистов не ответил, продолжает ли он работать в ФСБ. Однако в ответ на вопрос: "Как вам спится?" сказал, что великолепно.

Согласно материалам дела, будучи руководителем службы безопасности "Роснефти" Феоктистов написал заявление главе ФСБ Александру Бортникову о том, что от Сечина он узнал о вымогательстве Улюкаевым 2 млн долларов за положительную оценку сделки "Роснефти" с "Башнефтью", которая была заключена в октябре 2016 года.

Олег Феоктистов почти пять лет возглавлял 6-ю службу управления собственной безопасности ФСБ. New Times писал, что 6-я служба была создана в 2004 году по инициативе на тот момент вице-премьера Игоря Сечина и получила негласное прозвище "сечинский спецназ". Затем Феоктистов был назначен на должность заместителя начальника УСБ ФСБ.

В сентябре 2016 года Феоктистов был отправлен в качестве прикомандированного сотрудника в "Роснефть", где возглавил службу безопасности. Через два месяца после этого на территории компании задержали Улюкаева.

В марте "Новая газета" со ссылкой на свои источники сообщила, что Феоктистов ушел из "Роснефти". Через несколько дней Сечин подтвердил это и добавил, что Феоктистов "вернулся на службу". В августе источники РИА "Новости" рассказали, что Феоктистов увольняется со службы в ФСБ и выходит на пенсию. До прихода в "Роснефть" осенью 2016 года Феоктистов служил заместителем руководителя управления собственной безопасности ФСБ.

Алексей Улюкаев был задержан в ноябре прошлого года в офисе "Роснефти". По версии следствия, чиновник вымогал два миллиона долларов за положительную оценку сделки по покупке "Башнефти". Сам экс-министр отвергает обвинения. Он утверждает, что его задержание – провокация со стороны главы "Роснефти" Игоря Сечина и ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG