Ссылки

Улюкаев в суде обвинил главу Роснефти Сечина в провокации взятки


Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев обвинил главу "Роснефти" Игоря Сечина в провокации, в которой, по его словам, участвовала ФСБ и глава службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов.

"Передача этой сумки [с деньгами] была заранее спланирована сотрудниками ФСБ, которые несколько недель ждали передачи взятки", - сказал Улюкаев.

Пресс-секретарь компании "Роснефть" Михаил Леонтьев заявил, что воздержится от комментариев относительно заявления экс-министра. "Суд разберется", –​ сказал Леонтьев.

Защита бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева попросила суд вернуть дело в прокурору. Адвокаты утверждают, что в фабула обвинительного заключения, оглашенного на сегодняшнем заседании суда, сильно изменилась. В ходатайстве о возврате дела в прокуратуру судья отказывает.

Заседание отложили на 1 сентября на 10 часов утра.

16 августа Замоскворецкий суд Москвы начал рассматривать по существу уголовное дело против Улюкаева.

Улюкаев, обвиняемый в получении крупной взятки, принес на первое заседание по своему делу электронную книгу с произведениями Антона Чехова. "Это Чехов", – сказал он. По его словам, он в настоящее время, закончив повести, перечитывает рассказы Чехова. Сейчас остановился на рассказе "Убийство".

По версии следствия, Улюкаев вымогал два миллиона долларов за положительную оценку сделки по покупке компании "Башнефть". 15 ноября в офисе "Роснефти" глава компании Сечин (под контролем ФСБ) передал Улюкаеву чемодан с деньгами, после чего министра задержали.

После предварительного заседания суда 8 августа Улюкаев вновь заявил, что не признает вину. Свое уголовное дело он назвал "провокацией", которая, по его словам, выгодна "коррумпированной части менеджмента и коррумпированной части спецслужб".

Суд также продлил домашний арест экс-министру до 27 января.

Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября в офисе "Роснефти". Следствие утверждает, что министр был задержан с поличным при получении $2 млн и якобы лично нес кейс с помеченными деньгами. При этом позже ФСБ признала, что сами купюры Улюкаев не трогал.

По данным разных источников, Улюкаев приехал в офис "Роснефти" по приглашению главы госкомпании Игоря Сечина. Другие источники говорят, что Сечин встречался в тот день с министром в офисе и действовал в координации с сотрудниками ФСБ, которые уже год прослушивали телефон министра.

Следствие считает, что Улюкаев требовал от "Роснефти" деньги за выданную Минэкономразвития положительную оценку компании. Эта оценка незадолго до ареста Улюкаева позволила "Роснефти" купить 50%-й госпакет акций "Башнефти".

Сам министр своей вины не признал и считает, что произошедшее – провокация. При этом источники НВ говорят о том, что у Улюкаева и Сечина были резкие разногласия относительно приватизации крупного пакета акций "Роснефти", который был продан в конце 2016 года. И "устранение" министра помогло менеджерам "Роснефти" провести продажу по своему плану.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG