Ссылки

Дело Улюкаева: глава "Роснефти" Игорь Сечин вызван в суд как свидетель со стороны обвинения


Замоскворецкий суд Москвы во вторник начал рассматривать дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его обвиняют в вымогательстве взятки в размере $2 млн якобы за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" купить 50%-ый госпакет акций "Башнефти".

По словам пресс-секретаря Замоскворецкого суда Эмилии Хиль, глава "Роснефти" Игорь Сечин значится среди свидетелей обвинения по этому делу.

"На предварительных слушаниях стороны заявляют своих свидетелей. Сторона обвинения заявила Сечина в качестве свидетеля. Возможно, он будет вызван в суд", – сказала Хиль во вторник. По ее словам, в случае вызова на допрос в качестве свидетеля он может как явиться лично, так и направить в суд своих представителей.

В то же время в "Роснефти" заявили, что главу компании не вызывали в суд в качестве свидетеля по делу Улюкаева.

"Игорь Иванович Сечин никаких повесток о вызове в суд не получал", – сказал пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

К рассмотрению дела Улюкаева по существу суд приступит 16 августа. Слушания будут проходить в закрытом режиме.

*****

Ранее во вторник суд продлил домашний арест Улюкаева на полгода (до 27 января 2018 года). Сам Улюкаев заявил в суде, что за время, проведенное под домашним арестом, он похудел на 14 кг.

Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября в офисе "Роснефти". Следствие утверждает, что министр был задержан с поличным при получении $2 млн и якобы лично нес кейс с помеченными деньгами. При этом позже ФСБ признала, что сами купюры Улюкаев не трогал.

По данным разных источников, Улюкаев приехал в офис "Роснефти" по приглашению главы госкомпании Игоря Сечина. Другие источники говорят, что Сечин встречался в тот день с министром в офисе и действовал в координации с сотрудниками ФСБ, которые уже год прослушивали телефон министра.

Следствие считает, что Улюкаев требовал от "Роснефти" деньги за выданную Минэкономразвития положительную оценку компании. Эта оценка незадолго до ареста Улюкаева позволила "Роснефти" купить 50%-ый госпакет акций "Башнефти".

Сам министр своей вины не признал и считает, что произошедшее – провокация. При этом источники НВ говорят о том, что у Улюкаева и Сечина были резкие разногласия относительно приватизации крупного пакета акций "Роснефти", который был продан в конце 2016 года. И "устранение" министра помогло менеджерам "Роснефти" провести продажу по своему плану.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG